ごちそうさま -6ページ目
久しぶりにまとめてみました
今週のごはん記録。
✳︎硬めの豆腐が気に入った日
クレソンのお浸し
茄子と筍の煮浸し
豆腐の野菜餡かけ
鰆の西京焼き
黒きくらげのピリ辛煮
きゅうりと大根のぬか漬け
街市で買った硬めの豆腐が
おいしくて気に入りました。
✳︎街市で素敵な出逢いがあった日
丸ごと玉ねぎのそぼろ餡かけ
アイスプラントとトマトとマッシュルームサラダ
あさりとクレソンの酒蒸し
タンドリーささみ
黒きくらげのピリ辛煮
コールラビのぬか漬け
出逢ったのはこちらのイケメン
恐るべし北角街市。
透明のプチプチにほのかな塩気があり
歯ごたえが面白い野菜です。
さっと湯通ししてサラダ仕立てに。
✳︎久々のヒットを出した日
黒きくらげのピリ辛煮
干し牡蠣の佃煮
いか豆腐バーグ
烏骨鶏スープ
クレソンのぬか漬け
豆ごはん
何がヒットかというと
いか豆腐バーグ。
いか1杯、豆腐半丁、卵白、片栗粉、
酒、塩をフープロにかけて
刻んだゲソを加えて成形し
フライパンで蒸し焼きにしたもの。
ふわっふわで美味しかったです。
揚げたり、団子汁にしても
きっと美味しいはず。
豆ごはんは
干し牡蠣の戻し汁&豆の煮汁で炊いた
生姜ごはんに、豆を混ぜ込みました。
✳︎祝!まごわやさしい達成の日
ニラと人参と揚げの胡麻味噌和え
ふろふき大根 そぼろ餡かけ
じゃがいもの柚子甘辛煮
鯖の塩焼き
干し牡蠣の佃煮
黒きくらげのピリ辛煮
人参のぬか漬け
茄子と豆腐と椎茸の味噌汁
塩昆布
何が祝!かというと
「まごわやさしい」を
1食で達成できたのです。
どうしても わ(わかめ→海藻)が
足りなかったので
強引に塩昆布を並べてみました。
こういうことしてるから
主人に「ばあちゃんちの飯」
と言われるんだろうな。
お気付きの方もいるかもしれませんが
今週はクレソン&黒きくらげ&餡かけ祭りでした。
クレソン600gは手強かったです。
今週もごちそうさまでした。
※お弁当は写真を撮り忘れるぐらい
マンネリ気味なので、省略。
烏骨鶏を買いました。
冬は黒い食材を食べて
腎をいたわりましょう
というのはタテマエで
日本では一羽数千円もするので
今のうちに食べておかなくちゃ
という、よこしま薬膳です。
烏骨鶏は皮も骨も内臓も黒い鶏で
肝腎をいたわり血を補い
美容や滋養強壮に良い食材です。
中医では薬鶏とも呼ばれます。
肉はほとんど無いので
スープにするのがおすすめ。
今回使った材料はこちら
烏骨鶏は香港では
竹絲鶏という名前で売られています。
内臓処理をした丸鶏の状態なので
お店の人にジェスチャーで頼んで
頭と爪を落として
大きめのぶつ切りにして貰いました。
他には
長ネギ、仏手瓜(隼人瓜)、椎茸、
コールラビ、青梗菜
仏手瓜は初めて使ったけれど
切り口を触ると手がカピカピに。
アクが強そうなので塩もみしました。
薬膳スープというより
おかずスープにしたかったので
生薬は少なめに
紅棗(補気血)、枸杞(補肝腎)、
陳皮(行気)のみ。
烏骨鶏は生姜を入れた鍋で
一度煮こぼして洗い、
全ての材料を入れて1時間以上
弱火でコトコト煮込むだけ。
仕上げに小さじ1杯の塩を足したら
烏骨鶏の旨味たっぷりの
滋味深いスープになりました。
具が無くなったら
雑炊にしようとたくらみ中だけど
野菜たっぷりすぎて
まだまだ先は長そうです。
春節まで1ヶ月を切り
街も人もソワソワしてきました。
たくさんの買い物をする人
友人親戚で集まって食事をする人
この時期の活気ある街の風景を
客観的に見るのが好きです。
師走は大掃除やらお節準備やらで
自分も忙しいのだけど、
1月は心に余裕があるから
みんな楽しそうだねぇと
微笑ましい気持ちになるのです。
春節は日本に帰るので
ちょいと早めにお正月準備アゲイン
赤&金のギラギラ感を抑えつつ
おめでたい感じにしてみました。
香港らしく
ツノナスを飾ってみたかったけれど
こういう加工物しか見つからず断念。
代わりにピンポンマムを積んでみました。
金元宝(船みたいな形の昔のお金)も
春節飾りの定番らしいので
何となく形の似た器に
コインチョコを盛りました。
恭喜発財!!
でもこのコインチョコ、
イタリア製なのでまさかのユーロ。
香港の神様なら許してくれるかな。

