2月1日 2014年ボルダリング部活動開始 | おやじの空手道

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44歳、空手入門、目指せ黒帯!

今日は、今年初のボルダリング部の活動です。




今回、残念ながら三浦道場東京支部の皆さんはお休みです。





今回は【○-WALL】大岡山店さんでの2回目の開催。

大岡山店



参加者は、おいら入れて3名。



さ○つ○リーダー、初参加の○泉さん、そしておいら。



入念なストレッチの後、早速ボルダリングスタートです。






これから登る壁、こんな感じです。

正面の壁1




正面の壁2






横から見ると、こんな感じです。


横から見た壁




結構急斜面ですね。







ちなみに、上級者クラスになるとこんな壁です。

すごい壁



壁を登ると言うよりも「壁に貼り付く」とか「壁?からぶら下がる」って感じです。







今回初参加の○泉さん「
ぶら下がるって、意味がわからない」を連発していました。










そんな事ばかりも言ってられませんので、気合を入れてこの壁に挑みます。







まず、さ○つ○リーダー。


坂爪リーダー



さすがリーダー。



テクニックが進歩しています。










続いて新人、○泉さん。


新人ですが、結構 おっさん です。

コイちゃん




スタート出来ずに苦しむ場面もありましたが、上達は早かったですね。









そしておいら。

おいら1




おいら2



「うん?み、みぎ足がーーーーーー」






「あった」




壁の傾斜で、膝から下が見えません。




「あー、驚いた!!」













開始後、あっという間に約2時間が過ぎ、おいら達の体力も限界です。






今回おいら、あまり思ったように壁を登ることができませんでした。
















おいらトレーニング




こーんな感じで、常連さんぽいこともやって見たのですが、完全にトレーニング不足です。





もっともっとトレーニングが必要です。

















出来ればこんな感じの器具?を自宅に取り付けたくて...

トレーニング機





たぶん、家族からの大反対で却下になると思いますがー。






次回のリベンジを決意し、本日のボルダリング部活動の第一部は終了です。






「お疲れ様でした。押忍!」

















続いて第二部。昼食会です。





今日のお店も前回同様【そば○ さか○】。




まずは、お疲れ様の乾杯。

乾杯




乾杯の後、3人でそばのセットを食べました。



蕎麦屋




「う~ん、運動後のビールとお蕎麦は最高ですねぇ~。」











「ご馳走様でした。押忍!」








これで、本日のボルダリング部の活動は全て終了です。




「お疲れ様でした。押忍!」










おいら毎回思うのですが、ボルダリングって空手に通じるものがあります。




目の前に立ちはだかる壁。




これに挑むかどうかは自分次第です。





更に、この壁が困難であればあるほど、知恵を絞り身のこなしを考えます。





そして、その困難を克服した者のみが味わう達成感と満足感。




でも、すぐ次には更に困難な壁に遭遇し、今度はこれに挑みます。




この繰り返しによって、少しずつ少しずつですが上達していくのだと思います。






よく考えると、この感覚って人生そのものではないでしょうか。




一つ一つ、地道な努力を続けることが、結局は成功への近道だと思います。




おいら、これからも地道な努力を怠らず【おやじの空手道】を続けていきたいと思います。



今後とも宜しくお願いします。


押忍!