ときどき里芋の煮っころがしを食べる。
大概の芋はむにゅ、ネバーってしてるけど、タマにガリガリっとするやつがある。
ワタシはそれが好きでアタリだと思っていたら、家族はオエって顔してハズレだと言う。
何でだ? あの歯ごたえがいいぢゃないか、大トロみたいで。
香りは少し変質してる気はするが。
レンコンも歯ごたえがいい。
あれをすり身にして団子にする人の気が知れない。
嫁がよくやるw
冬によく食べる鍋料理。
ワタシはハクサイが好きで、沢山食べるし、その出汁も飲む。
ある時、気づいた。
ハクサイ料理を多く食べた晩は何故かトイレが近い。
夜中に何度か起きたりする。
今、河童農園ではキュウリが豊作だ。
近所にも配るが、頑張って自家消費もしている。
とは言ってもワタシが食べるのは毎日半本から一本だ。
先日、形の悪い奴が何本か穫れたので、臨場の倉石を気取ってオヤツに3本ほど丸かじりしてみたが、マヨと塩をかけないと美味しくなかった。
その晩、夜中に三度トイレに起きた。
「おかしいな、ハクサイは食べてないのに」とぼやいたら嫁が、「あなた、キュウリを何本も食べてたじゃない。利尿作用があるよ」と。
なに!?
調べてみるとハクサイやキュウリに含まれるカリウムには利尿作用があるらしい。さすが管理栄養士。
しかし他の野菜に比べて含有量が特段に多い訳でもない。
どうもワタシはハクサイとキュウリには体が過剰反応する傾向があるようだ。
てゆーか、食べる量の問題かも。
体が欲する食べ物は体に良いもの、とか聞いた気がするが、お酒もチョコレートも好きだしスナック菓子が体に良いとも思えないw
最近、友人が糖尿病で入院した。
彼はいつも
「美味いものは体に悪いに決まってる。でもオレは美味いものしか食わない」
なんて言ってた。
自慢にならないなぁ。
結局、何だかよく分からないけれど、何でも満遍なく少しずつ食べるのが良さそうな気はする。
幸いワタシは好き嫌いが無いので、食に対する敷居は低い。
そう言えば子供の頃から余りものの処理係だった。
今なら据え膳が好きだ? コラコラw
「リンゴだって、食べてみなければ味は分からない」
そう言われて、不味そうなリンゴだったけれど目をつぶって食べてみたら意外と美味しかった。
その味に慣れ切ったところでふと目を開けてみたら、なんとリンゴは腐っていた。
そのまま食べ続けていたら、毒リンゴに中って星になっていただろう。
これが本当のリンゴ・〇○○なんちって。