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もずく

こんにちは

さっきから空がゴロゴロ鳴っています


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あじやさざえ、さわらがたくさんあがってきていました


地物のもずくがありました

今年は少し遅いそうです。

普通は、もう1か月位前の梅雨時に出てくるそうです

三杯酢で食べるとおいしいし、身体にいい物食べてるなあ感でいっぱいになります


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あじは3枚におろして、揚げたてのフライを、岩塩で食べるのもおいしいです

これから旬の真いか


煮ても揚げてもやわらかくて、すごく良いだしも出ます


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フクポガノフ

こんにちは

今日はフクポガノフの講習会へ行ってきました

福井ポークとコシヒカリを使った、ビーフストノガノフの豚肉バージョンです

福井ポークだし、食べた事のない横文字の料理で、楽しそうなので申し込んでみました


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10時ちょっと前に会場に着きました

スタッフの方が6名位と、ホテルのシェフみたいな方が3名いらしゃいます

他の人はどこかなあと思っていたら、なんと、フランス料理のシェフの帽子を被った2人が受講者でした

サーっと血の気が引いて行きました

先生が1度作って、次に1人で作ります

先生も心配なのは私だけなので、そばにいて下さいました

ちらちら、先生を見ながら、必死です

盛り付けた時には、すごい達成感でした


幸い審査は合格でした

後日認定書も頂けるそうです

味は、やっぱり先生のが1番コクがあっておいしかったです

プリントには書いてない、コツがいっぱいで、すごく勉強になりました


フクポガノフ、すごくおいしくて、おすすめです


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おじさんに頂いた新玉ねぎはドレッシングに、にんにくはバーニャカウダソースをつくりました

たくさん頂いた、きゅうりは皆さんどうされてますか

さざえ

こんにちは

注文していた、バイクのブーツが届いて、旦那さんのテンションがあがっています


市場にやってくる魚も、すっかり夏っぽくなってきました

あたまでっかちの しいらも出てきました

赤かれいはもう終わりです


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今日は、越前町からさざえがたくさんきていました

お造りもいいですが、私は軽く茹でたのに、醤油をちょっと垂らして食べるのが好きです


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岩がき

岩塩を少しのせてもおいしいです

立派な大きいあじも仕入れました


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炒りどりは今日の付き出しです


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小さめのさばは甘露煮にしました


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近くの直売所では、つい大袋を買ってしまいます

曲がっているけど、痛い位とげとげのきゅうりや、真ん中が日焼けしてるトマト

あじは抜群です