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坊ちゃんしまあわび

前、新聞で見て気になっていた、坊ちゃんしまあわびのオーナー制度に応募しました

広島と山口の間に浮かぶ、怒和島という所で大切に育てられているそうです

かごに何人分かいれ、えさの昆布をあげながら、大切に2年間育ててくれます

自分で収穫に行くこともできるそうです

おもしろそうでしょ

入金すると、権利書を送ってくれました


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楽しみだなあ

お客さんに、おさしみやバター焼きにしてお出ししようと思ってます

それまでにあわびのメニューを勉強しておかないとね


本日の仕入れ

今日は市場に魚がいっぱい入ってきました

鯛がすごくお買い得でした。私たちも4.2Kgの鯛を買いました


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丸々してて大きいなあと思ったけど、鯛は頭がすごく大きかったです

頭はどの位あるのなあ。測っておけばよかったなあと思ってます


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丸々太った鯖4匹と生うに、わらさ、むつ、かじきを6.2Kgが今日の仕入れです

鯛はお造りや塩焼きにします。かまの部分と真子はしょうがを入れてさっと煮ました

鯖はお造りやぬたです。私はぬたが大好きなのですが、やっぱりお母さんのつくった酢味噌が1番好きです

お母さんの、味噌や梅干し、ドレッシング、ぽん酢、ミートソースなどどれもとてもおいしいです

味付けが絶妙なんです。煮物もです

私はこの味を作れるようになるでしょうか。がんばります


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今日入ったアスパラガスがこれまたよかったです

塩ゆででマヨネーズをつけるだけで、シャクシャクみずみずしいです

やっぱり旬の採れたてのものは、からだにいいし、なんといってもおいしいです

料理をするのも、うれしくて、はりきってしまいます

お客さんにどれをお勧めですと言おうか、難しいなあ。しあわせだけど・・

お餅つき

今日はお餅つきをしました

お店で使うお餅です。もちのアヒージャや揚げだしもちに使います

もち米は越前市産です。もち米100%なので、揚げても焼いてもこしのある、しっかりしたのが出来ます


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機械でついてから、みんなで丸めました

あつあつなので手が真っ赤になりました


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でもできたてのお餅はすごーくおいしいです

恒例のおろしもちやいそべ巻きにして食べました

ちょうど来ていたアサヒビールさんにおすそわけしました

彼は九州の人なのでおろしもちは初めて食べたそうです

福井は、お蕎麦もお餅も大根おろしで食べるんですねー。合いますねって言ってました

そういえばそうですね

メニューにはないけど、出来るときにはお作りしますのでお聞きください