本日の仕入れ
今日は市場に魚がいっぱい入ってきました
鯛がすごくお買い得でした。私たちも4.2Kgの鯛を買いました
丸々してて大きいなあと思ったけど、鯛は頭がすごく大きかったです
頭はどの位あるのなあ。測っておけばよかったなあと思ってます
丸々太った鯖4匹と生うに、わらさ、むつ、かじきを6.2Kgが今日の仕入れです
鯛はお造りや塩焼きにします。かまの部分と真子はしょうがを入れてさっと煮ました
鯖はお造りやぬたです。私はぬたが大好きなのですが、やっぱりお母さんのつくった酢味噌が1番好きです
お母さんの、味噌や梅干し、ドレッシング、ぽん酢、ミートソースなどどれもとてもおいしいです
味付けが絶妙なんです。煮物もです
私はこの味を作れるようになるでしょうか。がんばります
今日入ったアスパラガスがこれまたよかったです
塩ゆででマヨネーズをつけるだけで、シャクシャクみずみずしいです
やっぱり旬の採れたてのものは、からだにいいし、なんといってもおいしいです
料理をするのも、うれしくて、はりきってしまいます
お客さんにどれをお勧めですと言おうか、難しいなあ。しあわせだけど・・
お餅つき
今日はお餅つきをしました
お店で使うお餅です。もちのアヒージャや揚げだしもちに使います
もち米は越前市産です。もち米100%なので、揚げても焼いてもこしのある、しっかりしたのが出来ます
機械でついてから、みんなで丸めました
あつあつなので手が真っ赤になりました
でもできたてのお餅はすごーくおいしいです
恒例のおろしもちやいそべ巻きにして食べました
ちょうど来ていたアサヒビールさんにおすそわけしました
彼は九州の人なのでおろしもちは初めて食べたそうです
福井は、お蕎麦もお餅も大根おろしで食べるんですねー。合いますねって言ってました
そういえばそうですね
メニューにはないけど、出来るときにはお作りしますのでお聞きください