お餅つき | GOほおずきブログ

お餅つき

今日はお餅つきをしました

お店で使うお餅です。もちのアヒージャや揚げだしもちに使います

もち米は越前市産です。もち米100%なので、揚げても焼いてもこしのある、しっかりしたのが出来ます


GOほおずきブログ

機械でついてから、みんなで丸めました

あつあつなので手が真っ赤になりました


GOほおずきブログ

でもできたてのお餅はすごーくおいしいです

恒例のおろしもちやいそべ巻きにして食べました

ちょうど来ていたアサヒビールさんにおすそわけしました

彼は九州の人なのでおろしもちは初めて食べたそうです

福井は、お蕎麦もお餅も大根おろしで食べるんですねー。合いますねって言ってました

そういえばそうですね

メニューにはないけど、出来るときにはお作りしますのでお聞きください