GOほおずきブログ -37ページ目

ばくだんかまぼこ

こんにちは

もうすぐバレンタインですチョコレート

本当は私があげるほうだけど、「差し入れするね」と言われているので楽しみで仕方ありません

14日に備えてすこーしお菓子の量も減らしています


今日はわらさ、いか、ばい貝、かき、まぐろ赤身、うなぎを仕入れました

なんとなくうなぎに目が行きました

最近寒いから体力を使うんでしょうか


GOほおずきブログ

今日はばくだんかまぼこを作ってみました

本で読んで、どうしても食べてみたくなりました

おにぎりを魚のすり身(かまぼこ)で包んでから、揚げたものです

とりあえず、家にあるイカをすり身にすることにします

皮をむいて、細かく切ってから包丁でたたきます

このまま揚げてもいいように、山芋の刻んだのと、木綿豆腐も入れました

おにぎりの周りにつけて、小麦粉をつけ揚げます


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

なかなかうまく出来ました

そのままより、ご飯が中にある方が私は好きですジョニーマイラブ

そのままを辛し醤油で食べてもいけました

もうちょっと改良して、ほおずきのメニューで出してみたいです


野菜たっぷり南蛮漬け


GOほおずきブログ

水かに2

こんばんは

仕入れた水かにをゆでました

水かには身がするっと出てきて食べやすいです

甲らは網で焼きました

みそはあまり無いですが、これもおいしいです


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

たかよちゃんに、期間限定のドーナツを頂きました

我慢できずに少しつまみます

パフの入っているポンデリング、すごーくおいしいです


GOほおずきブログ

水かにとめかぶ

こんにちは

雪マークがなくなって、やっと落ち着きましたね

この前の雪が夢のようです


GOほおずきブログ

今日は水かにを仕入れました

まだピクピク元気です

どれがいいか、じっくり選びたいです

でも、もたもたしてるとどんどん無くなっていくし、「もういいかあ」と言われてしまいます

水かには、さわってみて、固くて足の色が赤いのがいいそうです

何をするのも時間がかかる私に即決は難しいです


GOほおずきブログ

赤かれいもおいしそうです

焼いてもフライにしてもふわふわです

やっぱり旬です

GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

今日はめかぶを買いました

すごく大きくてつるんつるんです

醤油とかつお節で少し頂きました

小さく切ってもコリコリで、ねばねばは体に良さそうです

ネットに出ていた出し巻きも作ってみました


かき、さば、はまち、生うにも仕入れました

海も穏やかなのか、はまちがたくさん上がってきています


お母さんのりんごジャムです

本当に幸せになれる味です


GOほおずきブログ