真だらの白子
こんにちは
寒いけど、少しずつ日は長くなっているんですね
今は市場へ着く頃には、明るくなり始めます
今日は真っ白な白子を仕入れました
ホイル焼きがほおずきの定番ですが、フライパンでソテーしてみました
とろっとして、香ばしくて、ちょっときつめの塩だけで十分です
グラタンもしてみました
とろっと感を味わうのには、玉ねぎは不要でした
おいしい白子とチーズと牛乳だけでいいようです
真っ青なたまごの付いた甘えびです
もったいないけど、パンコをつけて揚げたらあまかったです
生うに、うなぎ、わらさ、かき、サーモンも仕入れました
牡蠣の大きさは、年数、種類、環境によって変わるそうです
大きければおいしいと言う訳でもなく、栄養がない所だったら水っぽくなるそうです
ひだは真っ黒で、身は白くてぷっくりしてるとおいしそうです
まだ私は、殻を見ただけでは見分けられないので、もっとがんばります
たかよちゃんがティラミスを持って来てくれました
なんと、食べ比べ出来るようにコンビニを4軒も回ってくれました
感謝してます
うれしくて、どれがどこのか分からなくなってしまいました
私は、なんとかドルチェというのが好きです
バレンタイン1
こんにちは
バレンタイン、大好きです
姪っ子がチョコレートを持って来てくれました
お父さんと旦那さんへ手作りです
毎年段々うまくなって、今年はクッキーがデコッてありました
見せてもらうだけで、おなかの中が暖かくなります
昨日お友達のりかちゃんに、チョコレートの差し入れを頂きました
あまりに嬉しくて、寒さも吹きとびました
出来れば1日中チョコの箱を開けたり閉めたりしていたいです
と、ジャンフィリップ(フランスの方?)のシャンパン入りトリュフ
ずっしり重くてチョコの層に目が釘ずけになりました
今日の付き出しのじゃが芋の煮っころがし