真だらの白子
こんにちは
寒いけど、少しずつ日は長くなっているんですね
今は市場へ着く頃には、明るくなり始めます
今日は真っ白な白子を仕入れました
ホイル焼きがほおずきの定番ですが、フライパンでソテーしてみました
とろっとして、香ばしくて、ちょっときつめの塩だけで十分です
グラタンもしてみました
とろっと感を味わうのには、玉ねぎは不要でした
おいしい白子とチーズと牛乳だけでいいようです
真っ青なたまごの付いた甘えびです
もったいないけど、パンコをつけて揚げたらあまかったです
生うに、うなぎ、わらさ、かき、サーモンも仕入れました
牡蠣の大きさは、年数、種類、環境によって変わるそうです
大きければおいしいと言う訳でもなく、栄養がない所だったら水っぽくなるそうです
ひだは真っ黒で、身は白くてぷっくりしてるとおいしそうです
まだ私は、殻を見ただけでは見分けられないので、もっとがんばります
たかよちゃんがティラミスを持って来てくれました
なんと、食べ比べ出来るようにコンビニを4軒も回ってくれました
感謝してます
うれしくて、どれがどこのか分からなくなってしまいました
私は、なんとかドルチェというのが好きです




