◎自家製イカの一夜干し◎ビールのお供に最高◎ | GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

簡単おいしいレシピの紹介ブログです!!
◆カンタンレシピ
◆時短レシピ
◆節約エコレシピ
◆意外なおいしい組み合わせ
◆便利な調味料&素材
◆便利な器具
◆レシピ投稿で小遣い稼ぎ
◆料理を化学的な観点から解明
◆健康・医学面からもアプローチ
などなど

イカがまたまた安く売ってたので、一夜干しに。
私はやわらかめが好き◎
物干しは100均でくるくる回るのを見つけました!
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎-20100402180722.jpg


◇材料◇
◆イカ    好きなだけ


◆マヨネーズ
◆七味


◇作り方◇
①イカの銅から綿を引き出す
②銅の裏のほうに切れ目をいれて開く
③ワタと口の下を切り離す
④足と目の部分を切り離す
⑤口をむしり取る(コロコロしたとこ)
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎-20100327221933.jpg
⑥ここで綺麗に洗い流し、水気を拭き取る
⑦洗濯バサミにはさんで、外に1晩ほど干す
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎-20100330112440.jpg
⑧出来たものを魚焼きであぶって、マヨネーズ、七味をつけてめしあがれ~


ビールがグイグイすすんじゃいますっ☆
硬さも調節できるし、安上がり~◎



レシピブログのランキングに参加中です♪
携帯の方はこちら↓↓↓


よろしければポチッとクリックお願いします◎