◎バイ貝のあぶり◎バーナーでバーッ!!と◎ | GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

簡単おいしいレシピの紹介ブログです!!
◆カンタンレシピ
◆時短レシピ
◆節約エコレシピ
◆意外なおいしい組み合わせ
◆便利な調味料&素材
◆便利な器具
◆レシピ投稿で小遣い稼ぎ
◆料理を化学的な観点から解明
◆健康・医学面からもアプローチ
などなど

貝から取りだされたバイ貝が売ってたので作ってみました。
前に紹介したバーナーをつかって◎
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20091104120631.jpg

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20100202181038.jpg
◇材料◇
◆バイ貝   好きなだけ
◆黒コショウ  好みで

◇作り方◇
①バイ貝の身の中にある唾液腺を取りだし、洗い流す
②塩もみをしっかりして、洗い流す
③適当な大きさにそぎ切りする
④鍋に湯をわかし、切ったバイ貝を10~20秒くらい湯がく
⑤バットの上でバーナーで両面あぶって、好みで胡椒を振りかけて出来上がり♪


貝で売っているものはアイスピックで殻から取り出すみたい。

唾液腺にはテトラミンとよばれる毒素が含まれてます。
めまいや頭痛などあるようなので、気をつけて!!
小さい貝は煮つけでお酒の肴にいくらでもいけちゃいますね◎