前に紹介したバーナーをつかって◎


◇材料◇
◆バイ貝 好きなだけ
◆黒コショウ 好みで
◇作り方◇
①バイ貝の身の中にある唾液腺を取りだし、洗い流す
②塩もみをしっかりして、洗い流す
③適当な大きさにそぎ切りする
④鍋に湯をわかし、切ったバイ貝を10~20秒くらい湯がく
⑤バットの上でバーナーで両面あぶって、好みで胡椒を振りかけて出来上がり♪
貝で売っているものはアイスピックで殻から取り出すみたい。
唾液腺にはテトラミンとよばれる毒素が含まれてます。
めまいや頭痛などあるようなので、気をつけて!!
小さい貝は煮つけでお酒の肴にいくらでもいけちゃいますね◎