これからの寒い季節に。

◇材料◇
◆マグロのアラ 500gくらい
◆しょうゆ 60ml
◆みりん 60ml
◆酒 240ml
◆水 240ml
◆大根 1/2本
◇作り方◇
①大根は皮をむき、あつめの輪切りにして、レンジで下ゆでをする
②マグロは臭みを取るため、熱湯を回しかけ表面が白くなったら氷水にいれ、ぬめりをとる
③しょうゆ、みりん、酒、水を鍋にいれ、マグロ、大根を並べ、火にかける
④落とし蓋をして、中火で煮ていく
⑤大根など好みの煮詰め加減になったら出来あがり♪
ぶりのアラなど安く売っています◎難しそうだけど、意外と簡単にできちゃいます。煮詰めすぎると、からくなってしまうので注意です。