◎マグロのアラ煮◎意外と簡単に◎ | GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&時短レシピ&節約エコレシピBLOG◎

簡単おいしいレシピの紹介ブログです!!
◆カンタンレシピ
◆時短レシピ
◆節約エコレシピ
◆意外なおいしい組み合わせ
◆便利な調味料&素材
◆便利な器具
◆レシピ投稿で小遣い稼ぎ
◆料理を化学的な観点から解明
◆健康・医学面からもアプローチ
などなど

マグロのアラが安かったのでアラ煮にしました◎
これからの寒い季節に。
GoGo!!!おせきはん!!!◎簡単レシピ&レシピでお小遣いBLOG◎-20091029181702.jpg

◇材料◇
◆マグロのアラ 500gくらい
◆しょうゆ 60ml
◆みりん 60ml
◆酒 240ml
◆水 240ml
◆大根 1/2本

◇作り方◇
①大根は皮をむき、あつめの輪切りにして、レンジで下ゆでをする
②マグロは臭みを取るため、熱湯を回しかけ表面が白くなったら氷水にいれ、ぬめりをとる
③しょうゆ、みりん、酒、水を鍋にいれ、マグロ、大根を並べ、火にかける
④落とし蓋をして、中火で煮ていく
⑤大根など好みの煮詰め加減になったら出来あがり♪

ぶりのアラなど安く売っています◎難しそうだけど、意外と簡単にできちゃいます。煮詰めすぎると、からくなってしまうので注意です。