
◇材料◇
○肉味噌○
◆しいたけ 2枚
◆えのき茸 1つ
◆ぶなしめじ 1房
◆豚挽き肉 200g
◆塩、こしょう
◆味噌 大3
○揚げ出し用○
◆充填豆腐 半丁
◆貝割れ
◆片栗粉
◆和風だし
◆めんつゆ
◇作り方◇
○肉味噌○
①しいたけ、えのき茸、ぶなしめじのキノコ類をみじん切りにする
②挽き肉をフライパンで炒める
③②に①を入れてさらに炒め、塩こしょうをする
④火が通ってキノコがしんなりなったら、ボールあげる
⑤ボールに味噌を入れて全体に混ぜると肉味噌の出来上がり♪
○揚げ出し○
①豆腐を適当な大きさに切って片栗粉をまぶす
②適量の油で揚げる
③土鍋に和風だしを入れてめんつゆを入れる
④③を水とき片栗粉でとろみをつける
⑤揚げた豆腐を土鍋にいれて、肉味噌、貝割れを盛って出来上がり♪
肉味噌はレンコンに詰めたり、おにぎりに塗ったり、サニーレタスでつつんだりOKです◎
揚げ出しは充填豆腐を使うことで水切りをしなくてもいいんです◎