ちょっと早めに起きたので
ぼるおとゆっくり
朝家コーヒーと
美味しいワッフル![]()
ここでノンビリしすぎて
いつの間にやら出発時間ギリギリに![]()
![]()
こういう時に限って
遅延がお決まりのドイツ鉄道は
時間通りに来る予定![]()
![]()
駅まで2人で猛ダッシュで
何とか間に合いました![]()
![]()
車窓からのケルン駅と大聖堂
今日はびっくり
するぐらい
全ての交通機関が超定刻通り。
ぼるパパ、ぼるママが
あまりにきちんと時間に来たから
びっくりしてました![]()
誕生日プレゼント
は
ティータイムのテーブルにセッティングし
最初に開封の儀
料理好きなパパには
私達からドレッシング2種類と、
お気に入りのハイネマンのウィスキーボンボン、
そして大好きな生姜の砂糖漬けを
ぼるおには、私からはご希望だった
手挽きミル、コーヒードリッパー、ポットの一式。
パパとママからぼるおには
金一封でした🎁![]()
そして、ドイツシャンペンの
ゼクトで乾杯
みんな揃って記念撮影📷
今日のゼクトは
マスカット風味で飲みやすくて
グビグビのんじゃいました![]()
![]()
![]()
そして、誕生日ランチ
今日が誕生日のパパ手作りです![]()
まずはスープ
旬のカボチャのスープ
カレー粉がアクセント。
最初の一口はマイルドなんだけど
後味にスパイシーなパンチがやってきて
美味しい、美味しい![]()
そして、今日のメインが
玉ねぎとポロネギのキッシュ![]()
これが、メチャウマ![]()
![]()
一切れではもちろん足りず![]()
ぼるおは追加で二切れ、私は一切れ
さらにいただきました![]()
そして、ランチの最後は
クレムブリュレとエスプレッソ![]()
これも甘さ控えめで私の好み![]()
で、実は、このあと大ハプニングがありました。
エスプレッソを入れた後のコーヒーの残りかすを
ぼるパパは低温のオーブンに入れて乾かして
それを植物の肥料にしたり、消臭剤にしたり
してるんですが、
オーブン温度を誤って
高く設定してたらしく
コーヒーがオーブンの中で燃えてて
煙が漏れてきてました![]()
![]()
実は、ぼるおが
焦げた匂いがするんだけどと
言ってたんだけど、
クレムブリュレ1つ焦げたんだよと
見せてくれたので
てっきりその焦げた匂いだと
みんな思い込んでたんです。
が、私の目がなんだか
煙にしみる感じで痛くって![]()
なんだろうなぁと思ってたら
ぼるおが、また何か燃えてる?って言い
ぼるパパがオーブンの扉を開けると
煙がもくもく![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
火が出てなかったんだけど
ものすごい煙で
みんなでそこら中の窓を開けて
家中の換気に奔走![]()
![]()
![]()
煙の存在が消えるまで
しばらくみんな沈黙でした![]()
そして、
ようやくそれも落ち着いて![]()
ティータイム![]()
今日は
クグロフケーキではなく
クグロフパン![]()
少し甘めでレーズンが入ってました。
で、このクグロフパン
アルザス地方の白ワインと
合わせて食べるという食べ方を
ぼるパパが説明してくれました![]()
そして、実際にその食べ方で食べました。
このワインもさっきのゼクトと同じで
ぶどうの風味がとても強いワイン![]()
なので、
この組み合わせは初めてでしたが
確かにワインもぶどうだし、
クグロフのパンにも干しぶどうだから
合うなぁと思いました。
ぼるお、相当気にいったみたいで
5切れ食べてました![]()
![]()












