今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます



寒いわ、大雨だわで
とても出かける気になれない今日。
それでも
隙きを狙って外出しようと
思ったけど
これまでの少雨を
挽回するかのような
雨の降りっぷり

結局、寒々とする家の中で
厚手のソックスと
ユニクロのフリースを着込んで
イギリス王室系の
Live映像をみてました

途中お昼過ぎに
ちょっとしたハプニングが発生し
バタバタしたけど
夕方にはそれも落ち着いたので
そうだ、
ネルドリップ☕
と先日届いたばかりの
ネルを使ってのコーヒーを淹れることに。
そう、私、ネルドリップって
全く触ったことも無いし
なんなら日本でも
ネルドリップで淹れてもらった
コーヒー飲んだこともない
ネルに関しては
ズブのド素人

そんな私でもできるのかと思いつつ
とにかく書いてあるとおりに
やってみました。
暮らしと珈琲さんは
淹れたコーヒーが
どういう味わいになるかで
ネルを変えておられるみたい。
ということで、
ネル関係の動画を色々みて
「こってり」を使ってみることにしました
最初は煮沸
コーヒーかすと一緒に
沸騰させたお湯で
10分程度ネルを煮る。。✍
その後、よーく洗って
キッチンペーパー等で水気をふきとり
この金魚すくいできそうな金具にセット
(説明の仕方。。)
で、少し粗めに挽いたコーヒーを入れ
さっそくやってみました
うっかり
いつものペーパードリップの時の
スピードでお湯をいれてしまい
ちょっとやらかした感が。。
ま、最初だし素人だから仕方ない。。
で、淹れた後、
さっそくいただいてみました。
お。。。
味、違う!
美味しいぃ〜
へぇ。。
こんなにネルドリップって
味が違うんだってことに
驚き!
そして私のいい加減な
淹れ方でも
ここまで
味が違うってのも驚き
ネルちゃん、
なんて懐が深いの。。
今日は浅煎りの豆しか
無かったんだけど
ネルは中深煎りより濃い目の
豆のほうがいいらしいから
次回はそういった豆で淹れてみようとおもいます。
ますますコーヒー沼に
どっぷり
そして、2杯目は
このクッキーと一緒に
いただきました
美味しかった〜
あ、そういえば
今日はやっつけランチの
キムチ焼きそば
麺はインスタント。
キムチは昨日買ってきたものを
乗っけただけ
やっぱり一人めしだと
どうもやる気が失せる。。
ぼるお、早く帰ってきて〜
そうそう、ぼるおは
順調に回復しているようで
月曜日からはホームオフィスながら
1週間ぶりに仕事再開するみたいです。
ひどくなくてよかった