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気温が上がりそうな
朝の太陽
予想通り、昨日と打って変わり
気温はぐぐぐーんと上がって
最高気温27℃
(もちろん夕方がピーク)
日本の平熱
いや微熱体温並みの気温と
比べると
全然マシなんですが
この気温でも
日差し強いと結構暑いんですよね。
それに、クーラー無いし
暑くなると
原始的に影をどれだけ作るかってのが
めっちゃ重要になるドイツです
さてさて、今日職場で
しめ鯖、バッテラの話になり
こっちで売ってる魚🐟を利用して
もどきをつくるにはを
あぁでもない、こーでもないって
ずーっと話してました
そんな話をしてたからか
魚が無性に食べたくなり
思わず買いました。
こっちで一般的な
🐟の塩漬け。
この手で売ってる魚は
ほとんど「ニシン」です
塩漬けなので当たり前なんですが
そのまま食べるとめっちゃ塩っぱい
なので、水に漬けて塩抜きして
食べたりしてたんですが
今日同僚から、
塩水に漬けると塩分が抜けやすい
って聞いて
さっそく塩水に
漬けてみました。
それほど長い時間漬けてなかったんですが
確かに、塩分がマイルドになってました
早速1切れを夕ごはんのサラダに
のっけてみました
ということで、今日のゆうごはん。
暑かったから
ごちそうの「揖保乃糸」も茹でて
そうめんいただきました
やっぱ、美味しいわ〜、揖保乃糸〜
さっきのニシンもサラダのトッピングにして
野菜と一緒に食べると美味しい〜

マヨも合うので、色々楽しめそうです。
残りのニシンはやっぱり
しめ鯖っぽく食べたくて
甘酢に漬けてます

明日美味しく漬かってるかなぁ〜
やっぱり夏は
酸味があるものが
美味しいので楽しみです