2日なんだけど
すでに、すっかりお正月感はなくなり
いつもの日曜日モード
。
それでも日本の家族と
久々にビデオ電話ができて
画面から見えるお正月感を
味わえたのは
嬉しかったです・・![]()
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。
今年は日本に帰れるかなぁ・・![]()
さてさて、今年も何とか
作れたお節料理ですが、
作り始めた
きっかけが立派なお重箱を
年に一度使ってあげたいなと
思ったからなんです。
これ、私が日本から
持ってきたものではなく
ぼるおが
1回目の結婚のお祝いに
日本に交換留学していた頃の
大学の先生から頂いたもの![]()
私がぼるおの家(今の家)に
転がり込んで住み始め
色々片付けてた時に
ホコリを被ってたのを発見し
使い始めました![]()
使い始めて
今年で3回目・・
少し早いですが振り返りを![]()
まず、今年のお節。
喜んで食べてもらうものを
ってのを一番にした結果
運動会弁当チックなお節になりました![]()
ぼるおご実家での盛りつけはこんな感じ
時間が無かったこともあって
材料が入手しやすくて
短時間で作りやすいものを
ピックアップしました![]()
続いて、
これが昨年のお節。
コロナ禍、ロックダウンで
時間がめっちゃあったのと
友人が勤めてた魚屋さんで
美味しいお魚を手に入れたこともあって
お寿司メインのお節![]()
フルフルで3段全部使ってるし
お寿司意外に煮豚とか作ったりして
時間がふんだんにあったからか
めっちゃ頑張った感がみなぎってる![]()
そして、最初の年。
結婚して始めて迎えた
年末のお節![]()
ぼるパパ、ぼるママにとって
お節ってこんな感じと
イメージしてもらいやすいもの
それでいて食べやすいそうなもの
抵抗なく、こっちでも
よく見かける食材とかを
使って少量を作りました![]()
酢蓮根、ナマス、伊達巻、煮しめ
チラシ寿司。
飲み物が紅茶![]()
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ぼるおはお箸使えるけど、
ぼるパパ、ぼるママは
お箸使えないので
ナイフとフォーク![]()
このときの教訓は、
チラシ寿司はナイフとフォークで
食べづらい![]()
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だからの次の年は
手まり寿司にしたんだと
ふと思い出しました。
新年になってまだ2日ですが![]()
みんな健康で来年もお節を囲んで
美味しく食べれるようなお正月を
過ごせればなぁと祈るばかりです![]()
そして、通常モードにもどった
今日のメインの食事は
ぼるおの得意料理
Eier im Glas(グラスに卵)
今日はキムチ入り![]()
黄身の固さ加減も
今日は最高でした![]()
明日から通常モードで
仕事も始まります。
まずは、ドイツ鉄道が時間通りに
来ることだけが
今の望みです![]()
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100日ブログ8期95日目コンプリート![]()
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