

2日なんだけど
すでに、すっかりお正月感はなくなり
いつもの日曜日モード。
それでも日本の家族と
久々にビデオ電話ができて
画面から見えるお正月感を
味わえたのは
嬉しかったです・・。
今年は日本に帰れるかなぁ・・
さてさて、今年も何とか
作れたお節料理ですが、
作り始めた
きっかけが立派なお重箱を
年に一度使ってあげたいなと
思ったからなんです。
これ、私が日本から
持ってきたものではなく
ぼるおが
1回目の結婚のお祝いに
日本に交換留学していた頃の
大学の先生から頂いたもの
私がぼるおの家(今の家)に
転がり込んで住み始め
色々片付けてた時に
ホコリを被ってたのを発見し
使い始めました
使い始めて
今年で3回目・・
少し早いですが振り返りを
まず、今年のお節。
喜んで食べてもらうものを
ってのを一番にした結果
運動会弁当チックなお節になりました
ぼるおご実家での盛りつけはこんな感じ
時間が無かったこともあって
材料が入手しやすくて
短時間で作りやすいものを
ピックアップしました
続いて、
これが昨年のお節。
コロナ禍、ロックダウンで
時間がめっちゃあったのと
友人が勤めてた魚屋さんで
美味しいお魚を手に入れたこともあって
お寿司メインのお節
フルフルで3段全部使ってるし
お寿司意外に煮豚とか作ったりして
時間がふんだんにあったからか
めっちゃ頑張った感がみなぎってる
そして、最初の年。
結婚して始めて迎えた
年末のお節
ぼるパパ、ぼるママにとって
お節ってこんな感じと
イメージしてもらいやすいもの
それでいて食べやすいそうなもの
抵抗なく、こっちでも
よく見かける食材とかを
使って少量を作りました
酢蓮根、ナマス、伊達巻、煮しめ
チラシ寿司。
飲み物が紅茶
ぼるおはお箸使えるけど、
ぼるパパ、ぼるママは
お箸使えないので
ナイフとフォーク
このときの教訓は、
チラシ寿司はナイフとフォークで
食べづらい
だからの次の年は
手まり寿司にしたんだと
ふと思い出しました。
新年になってまだ2日ですが
みんな健康で来年もお節を囲んで
美味しく食べれるようなお正月を
過ごせればなぁと祈るばかりです
そして、通常モードにもどった
今日のメインの食事は
ぼるおの得意料理
Eier im Glas(グラスに卵)
今日はキムチ入り
黄身の固さ加減も
今日は最高でした
明日から通常モードで
仕事も始まります。
まずは、ドイツ鉄道が時間通りに
来ることだけが
今の望みです
100日ブログ8期95日目コンプリート