

昨日の食卓にも
ちらっと出てきた
あんず茸🍄
ドイツではPfifferlinge、
英語だとchanterelle
秋になるとヨーロッパでは
よく食べられるきのこです
レシピを見てみると
パスタ、スープ、グラタン
マリネしてカナッペ風等々
どれをみても美味しそう〜
乳製品との相性が
とてもいいキノコなので
ドイツ料理のレストランでは
シュニッツェルの
マッシュルームクリームソース付きが
今だけあんず茸に代わってることが
多いかな
イタリアンではもちろんパスタ!
ポルチーニ茸も今が季節なので
日本の『香り松茸、味しめじ』的に
キノコラバーな私は迷いまくり
秋って罪作りな季節です
で、もちろん今の時期
スーパーでも売ってるあんず茸、
美味しいのはいいんですが
なんせ汚れを取るのが
かなり手間がかかる
そして1パック400gも入ってるので
結構大変なんですよねー、前処理
レストランで食べると
旬のものっていうこともあるんですが
この処理が手間がかかるからか
他の料理と比べて
割といいお値段します
昨日は味見レベルで
食べたあんず茸。
今日はあんず茸尽くしの
おうちごはんです
メインは
あんず茸クリームソースのミートボール
あんず茸、
結構いいお値段だったので
手頃値段の合挽き肉の
ミートボールで価格調整・・
豆乳クリームを使ったソースで
見た目コッテリ、割とあっさり
ほとんどミートボールみえず
あんず茸の主張がものすごい
ソースだけど主役はあんず茸ですからねー
あと付け合わせのライスも
あんず茸を入れて
ピラフ感覚で炊き上げました
ということで、
昨日と今日で夫婦2人
400gのあんず茸無事完食〜
手間はかかるけど
ぼるおの
おいしいですぅ〜
も
いただけたことで、
作った甲斐がありました。
ごちそうさまでした〜
次回は、レストランで
あんず茸料理食べたいなぁ・・
ぼるおにお願いしてみよっと・・
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