昨日の食卓にも
ちらっと出てきた
あんず茸🍄
ドイツではPfifferlinge、
英語だとchanterelle
秋になるとヨーロッパでは
よく食べられるきのこです
レシピを見てみると
パスタ、スープ、グラタン
マリネしてカナッペ風等々
どれをみても美味しそう〜![]()
乳製品との相性が
とてもいいキノコなので
ドイツ料理のレストランでは
シュニッツェルの
マッシュルームクリームソース付きが
今だけあんず茸に代わってることが
多いかな
イタリアンではもちろんパスタ!
ポルチーニ茸も今が季節なので
日本の『香り松茸、味しめじ』的に
キノコラバーな私は迷いまくり![]()
秋って罪作りな季節です![]()
で、もちろん今の時期
スーパーでも売ってるあんず茸、
美味しいのはいいんですが
なんせ汚れを取るのが
かなり手間がかかる![]()
そして1パック400gも入ってるので
結構大変なんですよねー、前処理![]()
レストランで食べると
旬のものっていうこともあるんですが
この処理が手間がかかるからか
他の料理と比べて
割といいお値段します![]()
昨日は味見レベルで
食べたあんず茸。
今日はあんず茸尽くしの
おうちごはんです![]()
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メインは
あんず茸クリームソースのミートボール
あんず茸、
結構いいお値段だったので
手頃値段の合挽き肉の
ミートボールで価格調整・・![]()
豆乳クリームを使ったソースで
見た目コッテリ、割とあっさり![]()
ほとんどミートボールみえず
あんず茸の主張がものすごい![]()
ソースだけど主役はあんず茸ですからねー![]()
あと付け合わせのライスも
あんず茸を入れて
ピラフ感覚で炊き上げました![]()
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ということで、
昨日と今日で夫婦2人
400gのあんず茸無事完食〜![]()
手間はかかるけど
ぼるおの
おいしいですぅ〜![]()
も
いただけたことで、
作った甲斐がありました。
ごちそうさまでした〜![]()
次回は、レストランで
あんず茸料理食べたいなぁ・・![]()
ぼるおにお願いしてみよっと・・![]()
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100日ブログ7期88日目コンプリート![]()
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