災い転じて福となす(料理編) | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

 

クスクスってご存知ですか?

 

北アフリカ発祥の

世界最小のパスタで、

北アフリカだけでなく

中東やヨーロッパでも

よく食べられて

 

お肉料理の付け合わせや

タジン料理とかに

使われることが多いかなニコ

 

 

もちろんドイツにも

クスクスは売ってて

グルテンフリーのクスクスも

たくさんあります。

 

で、うちには

かなり前に使ったっきりで

中途半端に残ってた

ひよこ豆🐣のクスクスが

ありました。

 

旅行中から

野菜不足気味だったので

今日は野菜多めのおかずに

それを添えようと

クスクスを茹でて準備してたんですおねがい

 

が・・・

 

 

茹ですぎた滝汗滝汗滝汗

 

クスクス本来の

プチッとした

小粒のカタチが無い・・笑い泣き

 

 

ど、ど、どーしよー

教えてー、カミサマ〜滝汗滝汗

 

 

すると

私の脳みそにカミサマ降臨ウシシ

ふと、ひらめきましたひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

 

というのも、

茹ですぎた物体は

もはやクスクスとは呼べないけど

形状は、マッシュポテトっぽい・・口笛

 

 

ということで、

付け合わせ予定だったクスクスを

主役にしたオーブン焼きに変身させてみました

 

1 マッシュクスクスに

塩、コショウ、マヨネーズ、

ガーリックパウダーで味付け。

 

2 1グラタン皿に入れ

昨日余った、缶詰のニシン南蛮漬けを乗せ

一番上にパン粉にオリーブオイルとパルメザンチーズを

混ぜたものを乗せる

 

3 200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く

 

出来上がりがこんな感じ下矢印

 

 

 

主役予定だった野菜たちも

脇役ではなくやっぱり主役爆  笑

 

ふと、北欧料理の
『ヤンソンさんの誘惑』っぽくね?と思ったり
(共通点:魚が入ってるのみチュー
 

 

 

で、ですね・・。

実はこのマッシュクスクス、

作った量が意外に多かったので笑い泣き

ゆうごはんにも転用。

 

違うアレンジにしてみました

 

今回は

ヨーロッパの旬のきのこ

『あんず茸』(Pfifferling)

 

 

この砂とか汚れをとるのが

わりかしめんどいんですが

旬を楽しむために頑張りました爆  笑

 

 

 

あんず茸見えませんが・・笑い泣き

 

マッシュクスクスとあんず茸の

グラタン風ウインク

 

 

マッシュクスクスの上に

ゆで卵、塩コショウ・バターで炒めたあんず茸

そしてチーズをかけてオーブン焼き音譜音譜

 

 

このオレンジ色なのが

あんず茸ですウシシ

(食べると存在感あるのに、見た目だと言われなきゃわかんない・・笑い泣き

 

 

ついでにスナック感覚で食べれる

コウケンテツさんのナスのサクサク焼きも

添えて・・おねがい

(お酒のアテにピッタリ生ビール生ビール・・なんじゃないかと想像します

 

 

 

全体俯瞰図爆笑

 

 

ということで、

最初はどうなるかとおもった

茹ですぎたクスクスでしたが

 

これ使えるシロモノやん!と
新発見できた1日でした爆  笑

 

<今日の教訓>

わ、失敗ゲッソリ・・と思っても

まずはカミサマにご相談〜ウインク

きっとアイデア降ってくるひらめき電球ひらめき電球

 

 

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