

クスクスってご存知ですか?
北アフリカ発祥の
世界最小のパスタで、
北アフリカだけでなく
中東やヨーロッパでも
よく食べられて
お肉料理の付け合わせや
タジン料理とかに
使われることが多いかな
もちろんドイツにも
クスクスは売ってて
グルテンフリーのクスクスも
たくさんあります。
で、うちには
かなり前に使ったっきりで
中途半端に残ってた
ひよこ豆🐣のクスクスが
ありました。
旅行中から
野菜不足気味だったので
今日は野菜多めのおかずに
それを添えようと
クスクスを茹でて準備してたんです
が・・・
茹ですぎた
クスクス本来の
プチッとした
小粒のカタチが無い・・
ど、ど、どーしよー
教えてー、カミサマ〜
すると
私の脳みそにカミサマ降臨
ふと、ひらめきました
というのも、
茹ですぎた物体は
もはやクスクスとは呼べないけど
形状は、マッシュポテトっぽい・・
ということで、
付け合わせ予定だったクスクスを
主役にしたオーブン焼きに変身させてみました
マッシュクスクスに
塩、コショウ、マヨネーズ、
ガーリックパウダーで味付け。
をグラタン皿に入れ
昨日余った、缶詰のニシン南蛮漬けを乗せ
一番上にパン粉にオリーブオイルとパルメザンチーズを
混ぜたものを乗せる
200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く
出来上がりがこんな感じ
主役予定だった野菜たちも
脇役ではなくやっぱり主役

で、ですね・・。
実はこのマッシュクスクス、
作った量が意外に多かったので
ゆうごはんにも転用。
違うアレンジにしてみました
今回は
ヨーロッパの旬のきのこ
『あんず茸』(Pfifferling)
この砂とか汚れをとるのが
わりかしめんどいんですが
旬を楽しむために頑張りました
あんず茸見えませんが・・
マッシュクスクスとあんず茸の
グラタン風
マッシュクスクスの上に
ゆで卵、塩コショウ・バターで炒めたあんず茸
そしてチーズをかけてオーブン焼き
このオレンジ色なのが
あんず茸です
(食べると存在感あるのに、見た目だと言われなきゃわかんない・・)
ついでにスナック感覚で食べれる
コウケンテツさんのナスのサクサク焼きも
添えて・・
(お酒のアテにピッタリ・・なんじゃないかと想像します)
全体俯瞰図
ということで、
最初はどうなるかとおもった
茹ですぎたクスクスでしたが
これ使えるシロモノやん!と
新発見できた1日でした
<今日の教訓>
わ、失敗・・と思っても
まずはカミサマにご相談〜
きっとアイデア降ってくる
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