今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます



今朝は、
早起きして
めずらしく朝ごはん
IKEAで買ったシナモンロール
全部焼きました
朝ごはんで食べて
残りは持っていきます



今日はあいにくの曇り空
おまけに肌寒い

だけど負けずに行ってきました
お友達が誘ってくれての
野草摘み+酵素作り



ぼるおと夫婦揃って参戦です


この道をどんどん歩きながら
道端や森、川べりにある
野草をどんどん摘んでいきます。
友達に色々おしえてもらって
摘んでいく野草。
私は子どものころ
こういう野草とったなぁと
ノスタルジックになりながら
摘み
都会育ちのぼるおは
教えてもらった野草を
摘むたびに
これ、大丈夫ぅ〜メグチャン?
と
訝しげに
確認しながら
なるべく多くの種類が必要
ってことで
頑張りました
その後、
誘ってくれたお友達のお宅へ
自然に囲まれたお宅には
かわいいうさぎちゃんと
猫ちゃんが
いました


ここから
みんなで酵素作り
摘んできた野草を
同じ種類にざっくりわけ
(酵素には30種類以上の野草を使うんですよー)
それを水洗いし
野草を
ひたすら刻む
容器に刻んだ野草を入れ
お砂糖やクエン酸を混ぜながら
刻んで混ぜて、刻んで混ぜて
これを摘んでから
できれば3時間以内で
終了させるようにってことで
ひたすら頑張りました

お友達からお借りした写真
あまりにも寡黙にやってたから
写真撮るのも忘れてました
刻んで
砂糖とクエン酸と
一緒にした野草
容器に入れて
1週間程度おき
発酵させて
野草を濾して
酵素ドリンクにします!
一週間後が楽しみ



それはそうと
頑張ったのは私だけで
ぼるおは
お友達のドイツ人の旦那さまと
ゆったりカフェタイム
ずーっと
おしゃべりしてました
帰る時にぼるおが
ボソッと
メグチャンがズッーと
切ってましたー
ボクはずっと食べてましたー
(朝のシナモンロールやお友達が作ってくれたおにぎり)
おにぎり
めっちゃ美味しかったー
ってことで、
結構満腹なぼるおと
お腹がペコペコな私
帰宅して
寒かったのもあって
温かいもの食べたくて
これ、食べちゃったー
手作りのポテトサラダ
と

韓国のインスタントラーメン

(じゃがいも麺)
いもいもディナー

ぼるおは
麺無しポテトサラダだけ
ディナーでした
楽しいながらも
よく頑張った1日でした
1週間後どうなるかな

100日ブログ7期7日目コンプリート