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昨日の予告どおり
今日は
シュパーゲル(アスパラ)づくし!
緑も白も食べつくし
まずは、お決まりの
ストウブ鍋で無水調理をし
オランデーズソースで
今日は
じゃがいもが少なめ。
デザートは地元のいちご

レストランでシュパーゲルを注文すると
たいてい、
白アスパラ、ハム、じゃがいもが
お皿にドーン・・なんですが、
(ソースはかかってたり、別に出てきたりマチマチ)
我が家では、
私の好みもあり
必ず野菜をのっけてます。
今日は、
ズッキーニとエシャロット
シュパーゲル、じゃがいもを
無水調理してるときに
一緒に鍋で調理したものなので
手軽だけど美味しい
。

それに加えて
野菜サラダ
も足して

野菜もりもりな食卓。
こういうところが
自由自在にできるのが
おうちごはんの好きなところです
。

で、
食べ尽くすために
今日はめずらしく
さらに1食、夜ごはんを

白アスパラの皮とか硬い部分でとった
スープを使ってスープパスタ
。

白アスパラの皮や硬い部分は
実は無水調理した時に
一番底に敷いて
一緒に調理する野菜にも
風味づけをしています。
その後に、
野菜だけ取り出したところに
水を入れ煮込んだものに
調味料、大麦ミルク、
バターを入れスープにしました。
(皮とかは最後に取り出しました)
そこに、パスタと
緑のアスパラをたっぷり入れ、
パスタが柔らかく
なるまで煮込んだスープです。
見た目ほど重くなく
軽めの夜ごはんで
ちょうどいい感じ。
シュパーゲル楽しめるのが
6月20日すぎまでなので
今のうちに存分に
楽しみたいとおもいます

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