アスパラづくし | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

昨日の予告どおり爆  笑

 

今日は

シュパーゲル(アスパラ)づくし!

 

食べつくしラブラブ

 

まずは、お決まりの

ストウブ鍋で無水調理をし
オランデーズソースでウインク

 
 
今日は
じゃがいもが少なめ。
 
デザートは地元のいちごいちご
 
レストランでシュパーゲルを注文すると
たいてい、
白アスパラ、ハム、じゃがいも
お皿にドーン・・なんですが、
(ソースはかかってたり、別に出てきたりマチマチ)
 
我が家では、
私の好みもあり
必ず野菜をのっけてます。
 
今日は、
ズッキーニとエシャロット
 
シュパーゲル、じゃがいもを
無水調理してるときに
一緒に鍋で調理したものなので
手軽だけど美味しいニコニコ
 
それに加えて
野菜サラダサラダも足して
野菜もりもりな食卓。
 
こういうところが
自由自在にできるのが
おうちごはんの好きなところですラブ
 
 
で、
食べ尽くすために
今日はめずらしく
さらに1食、夜ごはんを爆  笑
 
 
白アスパラの皮とか硬い部分でとった
スープを使ってスープパスタナイフとフォーク
 
白アスパラの皮や硬い部分は
実は無水調理した時に
一番底に敷いて
一緒に調理する野菜にも
風味づけをしています。
 
その後に、
野菜だけ取り出したところに
水を入れ煮込んだものに
調味料、大麦ミルク、
バターを入れスープにしました。
(皮とかは最後に取り出しました)
 
そこに、パスタと
緑のアスパラをたっぷり入れ、
パスタが柔らかく
なるまで煮込んだスープです。
 
見た目ほど重くなく
軽めの夜ごはんで
ちょうどいい感じ。
 
シュパーゲル楽しめるのが
6月20日すぎまでなので
今のうちに存分に
楽しみたいとおもいます爆  笑
 
 

 

拍手拍手100日ブログ6期96日目コンプリート拍手拍手