今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます

日曜日20:30の
うちの部屋から風景
時間ってなんだろう?
夜ってなんだろう?
って不思議になる。
北極圏に住んでた時も
同じ感覚になった。
夏の白夜の時、冬の極夜の時。
つくづく
![]()
時間![]()
![]()
って
人間さまが作ったモノ
なんだなと![]()
さて、
日曜めしはドイツで
締めます![]()
ドイツ人からみると
あり得ない!
って
言われそうな
白アスパラほか、
野菜全部ぶっこんで
ストウブ鍋ちゃんでの無水調理
野菜の水分にお任せするので
白アスパラの硬い部分や
皮を一番下にしいて
エキスと風味をあますところなく
使います。
が、今日は少し温度が高すぎたのか
プーンと焦げくさい匂いが・・![]()
慌てて蓋をあけると
一番下にしいたアスパラの皮が
焦げてた![]()
ヤベッ・・
と思ったんですが
その上に置いてた野菜は
しっかり火が通って
美味しい感じになってたので
とりあえずは一安心![]()
で、焦げも
そこまでひどくなかったことと、
野菜から出たジュースが
この焦げの香ばしさと合わさって
ん?美味しい![]()
と思い、ソースにしました![]()
アスパラの風味もしっかり入ってて
おまけに香ばしいブラウンソース![]()
白アスパラは白いソースか
バターで食べることが
多いんですけど
今日はちょっと
目先を変えた感じです![]()
ブラウンソースが2色になってる
このソース思いのほか
美味しくって
他の野菜にも一緒につけて
なんだかめっちゃ得した気分
まさに、災い転じて福となす
でした
うちのマーマレードジャム
。
これ結構大きいビンなんだけど
買ってきてから、
今から初めて食べます。
半分以上ぼるおが食べてました
ゴハンを食べて、
少し休んでから
2人で散歩にでかけました
もしかしたら
パン屋さんとか
カフェのテイクアウトケーキが
あるかも?
と期待してたんだけど
見事に全部閉まってた・・
納得行かない私達は
ガソリンスタンド併設のお店で
クッキーとワッフルを買って
帰宅後のデザートタイム。
明日からは
月初の一週間で
少しバタつきそうですが
無事に終わることを
祈ってます
![]()
100日ブログ6期92日目コンプリート![]()
![]()





