ザ・ドイツな食卓(少し追記) | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

今日は、

これぞドイツドイツっていう

食卓爆  笑

 

 
 
Weißwurst (ヴァイスヴルスト)
見た目そのまんま
「白ソーセージ」です。
 
南ドイツ・バイエルン州の
伝統的なソーセージ。
 
仔牛肉と豚肉に
色々なハーブが入ってて、
焼かずに茹でて
Süßsenfという甘めのマスタードと
一緒に食べます。
 
あと、レストランでは鍋に
白ソーセージがプカプカ浮いた状態で
テーブルにサーブされるんですよ
爆  笑
 
このソーセージに欠かせないのが
これもザ・ドイツな
Brezel(ブレッツェル)🥨

 

付いてる塩は私はだいたい取りますね

(付けたままだとしょっぱすぎるもんチュー

ドイツの人も取る人が多いようです。

 

 

 
食べ方なんですが、
 
ぼるおの場合、
こんな風にまず半分に切ってから
ソーセージの皮を剥がして食べます
 
なぜ、ぼるおの場合って
書いたかっていうと
 
この食べ方というか皮の剥がし方が
色々あるんですよー。
 
なので、私のうちでは
こんな感じ食べてますって
見ていただければ嬉しいです。
 
ちなみにぼるおも私もこんな風に
剥がして食べます


(動画ちっちゃくてごめんなさい笑い泣き
 
 
あ、そうそう、この白ソーセージ
朝食メニューですウインク
 
朝食メニューとはいえ、
ドイツでは朝食メニューを
15時頃まで食べれます爆  笑
 
ただし、
特にミュンヘンをはじめとする
南ドイツの場合、
 
白ソーセージに正午の鐘を聞かせてはならない
 
ということわざがあるように
午前中しか提供されない
レストランが多いようです。
 
これはこの仔牛肉とハーブの
白ソーセージが痛みやすくて
冷蔵庫が無い昔は長時間保存できない
ということから来ているようです。
 
なので、
ぜひ朝ごはんで
食べてみてくださいねー。
 
朝ごはんだけど
白ソーセージ、ブレッツェル
そしてビールビールが定番です!
 
私も、自由に旅行ができて
本場ミュンヘンで
白ソーセージを
ゆっくり食べれる日が来るのを
楽しみにしてますおねがい
 

 


 

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