魚を食べる日 | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

 

 

 

今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき
ありがとうございます音譜音譜
 

 

 

 

 

 


 

Karfreitag(嘆きの金曜日ドイツ

 

英語だとGood Fridayと呼ばれ、

日本語だと聖金曜日が一般的。

言語によって表現が違うのって

やっぱ面白い照れ

 

今日はイエス・キリストが

十字架にかけられた日なので、

カソリックでは

肉食は避ける日と言われ、

厳しいところだと断食するみたい。

 

なので、

一般的にこの日は

うお座を食べる日になってます

 

ということで、

郷に入っては郷に従え

 

今日の我が家も

うお座づくし

 

魚づくしと聞くと

どうしても新鮮なお魚料理

(刺し身盛合わせとか)を

イメージしがちですが、

 

そう、ここは

海にほとんど面していない

ドイツドイツ

 

ってことで、

ドイツで魚といえば

上位3位までには入るのが

確実な

サーモンちゃんです

 

 

 

ドイツらしく
付け合わせのじゃがいもは
ふんだんに盛付けウインク
 
パンのペーストは
ロシア産タラコの缶詰で作ったもの
 
小鉢は、これもドイツではメジャーな
ニシンの酢漬けをわさび醤油と野菜で
和えたものです
 
 
よーく考えると
メインにも卵、そしてペーストがタラコで
痛風メニューじゃないかー・・滝汗滝汗
 
ま、毎日
食べてるわけでないから
OKにしときます
爆  笑
 
 
 
そして、
締めのデザートは
この前ご近所さんからもらった
ぼるお大好物
マジパン入りチョコチョコレート
 
ぼるおが
平気で一箱食べきりそうな
勢いだったので
 
そうならないうちに
さっさとこの箱しまいました照れ
 
今日は結構
肌さむかったんだけど
来週はなんと雪雪の結晶雪の結晶マーク滝汗
 
これがあるから
冬物をそう簡単に
しまえないんだよな、
ドイツだと。
 
まぁ、今はしまうこと
自体しなくなったけどてへぺろ
 
体調管理が難しい季節です、はい。
 

 

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