今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
ーーーー
ストウブ鍋にハマり
我が家には
現在3個のストウブ鍋くんが
いらっしゃいます
ご飯をたいたり、
ローストビーフ作ったり
煮物を作ったり
色々使ってるんですが
初めて今回パン
を焼きました。
(重量と作り方を)参考にした
レシピはこちら
↓
実は、ぼるおがかなり前に買った
こういう粉が眠ってたんです↓
パンミックス(スペルト小麦)
これに
お水と油分を入れ
パン焼き機に入れて
焼けるタイプ
なので、塩もドライイーストも、
砂糖も全部入ってます
で、さっきのレシピの重量を参考にし
イーストが入ってるのに、
さらにパラダイス酵母も入れて
焼いてみました
生地発酵させた時の
写真忘れちゃったので
いきなり焼き上がり
全粒粉ってのもあるけど
見た目が・・石?っぽい

電動パン切り機を
初めて使って切ってみると
こんな感じでした↓
焼き立てに
バターとジャムを付けて
さっそくいただきまーす

お味は??
おいしー

!
皮はパリッとしてて香ばしく
中はふわふわ〜(見た目はともかく・・
)
酵母を入れたせいか
ライ麦パンのような風味の
酸味が割と強めのパンになりました。
ぼるおはさすが
人
こういう酸味が強いパンがダイスキ
トリュフバターいっぱい付けて
むしゃむしゃ食べてました
これはお魚
とかハムとか
乗っけてもきっと合いそう
乗っけてもきっと合いそう
にしても
ストウブ鍋すごいなぁ・・。
本当に買ってよかったわぁ
この鍋
次はどの粉でパンを焼こうか
今からあれこれ考え中です
ーーー
100日ブログ6期7日目コンプリート![]()





