ひよこ豆味噌、蔵出し! | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪

ーーーーー
 
正月気分はすっかり消えてる
ドイツですが
この光景下矢印を目にすると
あぁ、通常稼働になったなぁと
思います
 
もみの木の投げ捨てクリスマスツリークリスマスツリー
街路樹の根元に捨てるのが一般的
 
これはちょっとイレギュラーかもキョロキョロ
 
各地区ごとに
もみの木の廃棄期間が指定され
だいたいはさっき言ったみたいに
街路樹の根元に
置かれてることが多いです。
 
最初、そういうのを知らない時に
これ見て
なんて不法投棄が多いんだプンプン
って思ったものです笑い泣き(大げさだなぁ・・)
 
さてさて
今日は1月5日
ちょうど一ヶ月前に仕込んだ
ひよこ豆ヒヨコ味噌
(↓この記事の最後のほうにちらっと紹介)
 

 

 
若いですが
食べてもOKな時期ラブ
 
ちなみにこのお味噌のレシピは
小泉武夫さんのものを参考にしました
 

見かけは1ヶ月前とほとんどかわりませんが

匂いはしっかり味噌ニコニコ

 
お湯に味噌だけを溶いて
飲んでみたら
普通の味噌と比べて
すごく甘いーびっくり
そして、私の好みラブ
 
ということで、
引き続き育てていく分と
普段使いする分とに分けて
様子見していこうと思います。
この、ひよこちゃんヒヨコ
 
 
ーーー
チョキ100日ブログ5期98日目コンプリートチョキ