ぼるママの誕生日ランチ | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪

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今日は写真多めですウインクウインク
 
ぼるママのお誕生日ランチに
ぼるの実家があるBonn(ボン)に行ってきました。
 
ドイツでは、誕生日を迎える人が
ホスト(ホステス)になり
ゲストを招待しますラブラブ
 
いつもなら、
近くに住むママのご兄弟や
ぼるのいとこ達も一緒に
レストランでパーティをするんですが
今年は、コロチャンの関係で
レストランは閉まってるし
家に訪問する人数の制限(上限5名まで)等
いろいろな規制があるので
お家でお祝いになりました。
 
私は、例の食事制限の解除から
初の本格的なお食事会。
 
身も心も
楽しみマックスラブ
で参戦です〜。
 
 
さてさて、到着してから
ママのお友達やご親戚の方から
誕生日おめでとうコールスマホとか
花束、プレゼントが届いて
ママ、めっちゃ嬉しそうでしたニコニコ
 
その一部↓

さてさて、
ぼるおのご実家でのお食事会の流れは
 
カクテルやシャンパンで乾杯シャンパンロゼワイン
(おつまみ付)
コース料理(前菜、主菜、デザート)ナイフとフォーク
ティー(コーヒー)タイムコーヒースイーツ
 
と進みます。
 
今日もその流れに沿って
 
まずは、
ドイツのシャンパンのゼクト(Sekt)で
お誕生日おめでとーと乾杯ラブラブラブラブ
 
今日のおつまみは、カナッペ2種
(サーモンとフレッシュチーズ、お肉のパテと野いちごのジャム)
 
私は、
朝ごはんを食べないので
お腹すいてからのいきなりのゼクト!
結構これで頭がフワフワ〜音譜デレデレ
そして、
コース料理が準備できるまで
少し休憩。
(ここで10分ほど眠った私・・チュー
 
 
で、改めてコース料理開始!
まずは前菜です!
サーモンの蜂蜜マスタードソース!
ドイツでの食事の特徴の1つ
ソースたっぷり♡
パパ、最後お皿なめてました・・爆  笑
(ママに叱られてましたけど・・苦笑)
 
 
続いて、メインニコニコ
グラーシュ(Gulasch)とドイツの芋団子・クヌーデル(Knödel)
レタスサラダ(手作りドレッシング)
 
グラーシュ(グヤーシュ)は
牛肉とパプリカの煮込みで元々はハンガリー料理。
冬によくレストランや家庭で作られるメジャーなシチュー。
日本のハヤシライスは、これを起源とする説もあるみたいです。
 
お肉がホロホロになってとても美味しかった。
ママに聞いたら3時間煮込んだとのことポーン
 
 
さて、コースの最後のデザートはこちら
バナナケーキとチョコレートかけアイス
エスプレッソ
 
これで、一度締めて、しばし休憩照れ
 
そして、ティータイムは
専用のサロンスペースに移動
今日のケーキは
ドイツらしいMohnkuchen(ケシの実のケーキ)おねがい
ママのお友達手作りのシュトレンラブ
 
真ん中の白いのは、
ドイツケーキにはかかせない
甘くないホイップクリームですニコニコ
 
こんな感じで、1切れづついただきました爆  笑爆  笑
 
ここまで行き着くと
お腹いっぱいレベル120%
いや、150%笑い泣き笑い泣き
 
そんな腹を抱えて
ぼるおと帰宅の途につきました。
 
そして、明日は第2アドベント・・
胃腸をお休みさせようとおもいます照れ照れ
 
パパとママのところにあった
アドベント・クランツ
ママのご実家で
受け継がれているアンティークのクランツに
LEDのろうそくウインク
今と昔の絶妙なコンビネーションクリスマスツリー

こういうのを見れるのも
ドイツの家庭の文化を知る上では
ありがたいなぁと思います
 

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