今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
さてさて、ドイツは日本ほど
魚介類が豊富にはありません。
お隣のオランダは海に近いこともあり
魚屋さん含め魚介類豊富!
私が住んでるドイツから、
オランダまでは割と近いんですが
以外と店頭にオランダのお魚が並ぶことって
ほとんどないんです。
そもそも一般的なスーパーに
鮮魚コーナーがあるところは少ないから
生のお魚ってあまり置いてない。
だいたい、燻製系とか加工品とかで
それも北欧からのものが多いです。
それがですね・・
つい先日、見つけたんです
オランダからやってきた
ニ・シ・ン![]()
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こうやって、
尾っぽ付きで皮だけ剥がして
入ってるものってドイツで販売されているものは
だいたいオイル漬けとか酢漬けになってます。
が、オランダのものは何もつけてない
というのも、
オランダのニシンの食べ方は
軽く塩した生のニシンを
食べる時にその塩を抜き
玉ねぎと一緒に食べるというもの
玉ねぎと一緒に食べるというもの
ってことで、このオランダから
来たパッケージには
しっかり玉ねぎのみじん切りも
一緒に入ってました
オランダのニシン漁解禁は6月始めからで
今の時期のニシンは北の海から降りてきた
脂がのったニシンちゃんたち。
旬で一番美味しいものなんです

ということで、
ほぼ生という貴重なニシンちゃんは
やっぱり日本人、
こうやっていただきました
↓

