今日もめーやんブログに
立ち寄っていただき
ありがとうございます♪
さてさて、ドイツは日本ほど
魚介類が豊富にはありません。
お隣のオランダは海に近いこともあり
魚屋さん含め魚介類豊富!
私が住んでるドイツから、
オランダまでは割と近いんですが
以外と店頭にオランダのお魚が並ぶことって
ほとんどないんです。
そもそも一般的なスーパーに
鮮魚コーナーがあるところは少ないから
生のお魚ってあまり置いてない。
だいたい、燻製系とか加工品とかで
それも北欧からのものが多いです。
それがですね・・
つい先日、見つけたんです
オランダからやってきた
ニ・シ・ン
こうやって、
尾っぽ付きで皮だけ剥がして
入ってるものってドイツで販売されているものは
だいたいオイル漬けとか酢漬けになってます。
が、オランダのものは何もつけてない

というのも、
オランダのニシンの食べ方は
軽く塩した生のニシンを
食べる時にその塩を抜き
玉ねぎと一緒に食べるというもの
玉ねぎと一緒に食べるというもの
ってことで、このオランダから
来たパッケージには
しっかり玉ねぎのみじん切りも
一緒に入ってました

オランダのニシン漁解禁は6月始めからで
今の時期のニシンは北の海から降りてきた
脂がのったニシンちゃんたち。
旬で一番美味しいものなんです



ということで、
ほぼ生という貴重なニシンちゃんは
やっぱり日本人、
こうやっていただきました
↓