イースター連休
恒例のぼるのご実家への
お呼ばれ。
今日から泊まりなので、
コーヒータイムの時間に訪問。
シンプルだけど可愛らしい
テーブルセッティング。
上にのってるのは
メレンゲ、横に付いてるのは
ドイツならではの
甘くないホイップクリーム。
ルバーブの旬の酸味を楽しめる
あっさりしたケーキ。
ママ手作りの
旬のルバーブをふんだんに使った
ケーキを食べながら
会話を楽しみました。
と言っても、
ぼる親子の会話に
時々私が
しどろもどろドイツ語を
話す感じ…苦笑。
いつも私の
しっちゃかめっちゃかの
ドイツ語を聞いてくれる
ぼるパパ、ぼるママの
忍耐力には頭が下がります。
コーヒータイムの後は
腹ごなしを兼ねて
近くの丘へ散歩。
ボンからケルンの高い建物が
見えました。
帰宅して、しばらく休んで
軽い夜ごばん。
ドイツならではの
Kaltes Essen (冷たい食事)と
いう名前の
火を使わない料理です。
ガチョウのレバーパテ
コケモモのジャム
小エビのカクテル
アボカドとドライトマトのカクテル
全粒粉トースト
ライ麦パン
白ワインを楽しみながら
夜も会話に花を咲かせました。
私は白ワインに酔っ払いつつ
ドイツ語会話に
ついてくだけで
精一杯。
たまに、話を振られる変化球に
酔っ払う頭を覚醒させるのが
大変でした…
にしても、
ママとパパの料理は
いつ来ても美味しい♡
ドイツ語会話を考えると
いつもプレッシャーなんだけど
この料理とパパとママの
人柄が大好きなので
来るのが楽しみです。
明日の朝は
可愛らしい料理が
出てくるみたい…
そのあとに
イースターメインが
ランチになりそうです!
楽しみだ♡