イースターのお呼ばれ2日め@ボン(ぼるのご実家) | どこのドイツのめーやんです

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アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

さてさて、
ぼるのご実家に
お泊りした2日め。
 

イースター連休も今日でおしまいです。
今日も朝から夏のような日差し。

日本と違って、
空気がめっちゃ乾燥してるので
吹いてる風は心地いいです。


可愛らしい朝食です↓
 
ぼるのご実家の楽しみの1つが
この器たち。

ぼるの
ひぃおじいちゃんやひぃおばあちゃん
その前から大切に
使われてきた器や
ママが集めたアンティークな器を
普段使いされてます。

お皿の中央にのっかってる
卵料理は
"Eier/Ei im Gras"
というわりかし
伝統的な朝食レシピ。

確か
南ドイツか、オーストリアの料理と
パパがいってたような気が・・苦笑
 
バターを塗った
専用の容器(グラスももちろんOK)に
卵をいれ、
それを蓋付きの器ごと
お湯が入ったお鍋にぽちゃんとつけ
半熟卵にして出来上がり。

これ、シンプルなんだけど
この半熟卵の加減が
結構難しいみたいです。

出来上がったものに
Maggieを入れたり
塩コショウを入れ、
グチャグチャと混ぜて(*´∀`*)
トーストにつけて食べたりします。
 
今日はトーストではなかったので
柄の長いスプーンで崩しながら食べました♡

その後は、
ぼるとぼるパパの
いつものトークタイム・・
ではなくて、トークバトル(*´ω`*)

ドイツ人って
本当に討論がダイスキ。
特に政治ネタになると
自分の考え方、意見を
はっきりと見せます。

家族でも支持政党とかが
違うのは当たり前。
トークバトルにはなるけど
決して、相手をこき下ろすことは
しません。

そんなバトルの合間に出てきたのが
これ↓

右は、食前酒の
イタリアのレモンリキュール。
 
真ん中と、左は、
ぼるパパが隠し持ってた
ハーブリキュール。
こちらは食後に飲んで
消化を助けるって感じです。

ちなみに
一番左のは
アルコール度数50度!
真ん中は、35度。

食前なのに
みんなにつられて
毒味。

喉元が、
ヤヴァイくらいに
ヒィーハァー!!

大火事でした・・苦笑


で、今回のお呼ばれのメインは
やっぱり旬のこれ↓

これぞドイツの初夏です。

白アスパラ、じゃがいも、ハム!
このシンプルだけど
超うまい組み合わせ。
 
白アスパラが入ってる器も
ママのアンティークコレクション。
かわいいんだなぁ、これが♡

そして、
ソースはママお手製
あっさりめの
アリオリ風味オランデーズソース。

一般的なオランデーズソースは
バターを結構使ってる事が多くて
バターが得意でない私は
あまり食べられないんだけど、

このママのソースは
めっちゃうまい♡

おかげで
白アスパラ、ハム、じゃがいもセットを
3杯もおかわりしてしまいました・・苦笑。

そして、シメのデザート

これも旬の苺とアイス。
苺はシロップとリキュールで
マリネしたものに
黒胡椒がかかってます。

そしてそして、
帰りにはお土産を
もたせてくれました

イースターエッグのチョコ
詰め合わせ!

やっぱりママだなぁ、
ぼるの大好物のロシェの
チョコレートが
しっかり入っておりました。

こういうイベントを含め
2,3ヶ月に1回は
ぼるのご実家で
お呼ばれをするんだけど、
そのたびにぼるからは
「ドイツ語がんばらないとねー」と
日本語で励まされてます・・苦笑。

わかってるんだよー、ぼる!
痛いほどわかってるんだけど
アラフィフの手習いは
大変なんだってば!


という言い訳も
いよいよ通じなくなってきてるので
がんばらないとなー