ヒェーーーっ、ルバーブ | どこのドイツのめーやんです

どこのドイツのめーやんです

アメリカ、台湾、コソボ、北極圏の生活を経て、2013年からドイツ在住、単身赴任中のドイツ人オットぼるおと時々2人生活満喫中。
潜在数秘術®と筆跡診断をつかっていろいろやってます。

ドイツに来てから、よく食べるもの。
ナッツ、チーズ、そして旬の野菜。

今は、白アスパラと並んで
ルバーブ(Rhabarber)が旬です。

ドイツ語でRhabarberといいますが、
私には「ラバァバー」としか聞こえず。
まぁ、ラバァバーと聞こえたら
この野菜だとおもってください。

見た目はフキのような感じで
強烈な酸味と風味が特徴らしいです
 

ドイツでは、ルバーブを砂糖で煮付けて、
↑こんなふうにケーキに入れたり
ジャムにしたりします。

あと、ルバーブサイダーもあり、
ドイツに来てからはりんごサイダーよりも
ルバーブサイダーをよく飲んでます。

この強烈な酸味のルバーブ。

海外在住コミュニティで
色々なレシピが紹介されているんですが、

塩と一緒に似たら、
味も見た目も、まさに「ねり梅」と
話題になってたので、
やってみました↓

うん、・・ねり梅(*´ω`*)
味も、
ヒェーーーっ
なるくらい酸っぱい・・笑。

これを煮てる時に、
鰹節やみりんを入れると少しこの
ヒェーっ・・が
マイルドになるとのこと。

私はしばらく
ヒェーーーーーっ
を堪能したいとおもいます。
 

今日仕事帰りの電車の中からの風景。
19時過ぎ。

ちょうど
Japan Tagという大きなイベントが
5月半ばぐらいにあるんだけど、

その頃は、日が22時ごろまで明るい。
なもんで、
目玉の花火大会開始が
23時からという
緯度が高い、
ドイツあるあるも楽しみな季節です。