明日から
イースター連休で月曜日までお休み。
今週月曜日に
イタリアから帰ってきて、
火、水、木と3日だけ出勤なのに
今週月曜日に
イタリアから帰ってきて、
火、水、木と3日だけ出勤なのに
ぼるも私も
なんだか眠くて、眠くて
毎朝遅刻しそうになってました・・苦笑。
されど3日間で
今の時期、ほとんどのレストランで
旬のシュパーゲル(白アスパラ)料理が
季節限定メニューででてます。
私たち行きつけの
地中海料理屋さんも
もちろん
シュパーゲルメニューがでてました。
地中海風のアレンジでなく
がっつりドイツ風・・苦笑。
私は、いちばん
オーソドックスな
サイドにハムとじゃがいもが付いた
シュパーゲルを。
ドイツ人なのに、
ソーセージや
ハムがあまり好きじゃない
ぼるは、
シュニッツェルがサイドに付いた
シュパーゲルをセレクト。
オランデーズソースが
別になってたので、
好きな量をかけることができて
ラッキー♡
オランデーズソース
美味しいんですが、
私にとっては少々濃いので
最初からたんまりかかって出てくると
食べきれないんです・・涙。
今日はそうじゃなかったので、
少しソースを付けて味わったあと、
あとは、塩コショウ、オリーブオイル
ぼるからもらった付合せのレモンをかけて
しっかり完食!
旬のものは
本当においしいなぁー♡
今シーズンは
あとどれくらい
楽しめるかなぁ、シュパーゲル。
あ、そうそう
食べ物のあとで
申し訳ないんですが、
アスパラって食べたあとの
オシッコって
いつもより、
ニオイが
キツくないですか?
どうやら、
アスパラギン酸ってのが
影響してるらしいんだけど、
Webとかでみてると、
ニオイがキツイ人と、
そうでない人がいるらしい・・。
ちなみに私は
多分キツイほう・・苦笑。