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〓拉麺美食倶楽部〓

平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

◆8月の活動◆


杯数:今まで食べたラーメンの合計

軒数:今まで行った店の合計

NEW :新規に行った店

店名:正式名称でない場合があります 例)麺匠 むさし坊⇒むさし坊
    ※店名をクリックすると過去の記事にリンクしてある場合があります※

場所:地名だったり最寄の駅名だったりします※最寄駅が多い

 味 :醤(醤油) 塩 豚(豚骨) 味(味噌) 豚醤(豚骨醤油) 豚塩(豚骨塩) 白(鶏白湯) チ(チャンポン)

    つ(つけめん) 油(油そば、まぜそば、汁なし) タ(タンメン) 担(担々麺) 冷(冷やし) 他(その他)
    ※魚介だしの強い味には「魚」がつきます(あくまで主観)
    ※つけめんには「つ」の後に味がつきます 
    例)つ魚:つけめん魚介系   

評価:A+ < A < A- < AB < B+ < B < B- < C
    ※A+が最高 Cが最低 あくまで個人的な評価です


日付 杯数 軒数 店名/場所             味/評価 
 1  2324     嘉藤/入曽              醤魚/B+
 8  2325
 973 日高屋/武蔵藤沢NEW      油/B+
11  2326     龍の家/新宿            豚/AB
13  2327     せじけん/幡ヶ谷           醤/B+  

13  2328     櫻坂/渋谷             つ魚/A-
14  2329     TETSUさいたま/浦和       醤魚
/A-
15  2330 974 稲葉/古河NEW            つ魚/A
15  2331     稲葉/古河               醤
/A
16  2332     ほん田/大宮             つ魚/A-
17  2333     遊/鶯谷              醤
/A-
22  2334     日高屋/武蔵藤沢         タ/B+

24  2335 975 アキラ/川越NEW         豚醤/A     

25  2336     しろ八/新宿御苑        冷塩/AB
28  2337     不如帰/幡ヶ谷          醤/A-



                       8月 計14杯 新規3軒


去年の8月ですドクロデス


茨城の№1(当時)の「稲葉」に車で行ったのは記憶に新しいところ


人気のつけめんはありていだがさすがのハイレベル


しかし真価を見せたのは「揚げねぎラーメン」


あれはまた食べたい◎


今は無き鴬谷の「遊」にも行ってますねー


なんで無くなっちゃったんだろしょぼんスキデシタ



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◆7月の活動◆


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店名:正式名称でない場合があります 例)麺匠 むさし坊⇒むさし坊
    ※店名をクリックすると過去の記事にリンクしてある場合があります※

場所:地名だったり最寄の駅名だったりします※最寄駅が多い

 味 :醤(醤油) 塩 豚(豚骨) 味(味噌) 豚醤(豚骨醤油) 豚塩(豚骨塩) 白(鶏白湯)
     チ(チャンポン) つ(つけめん) 油(油そば、まぜそば) 担(担々麺) 他(その他)
    ※魚介だしの強い味には「魚」がつきます(あくまで主観)
    ※つけめんには「つ」の後に味がつきます 
    例)つ魚:つけめん魚介系   

評価:A+ < A < A- < AB < B+ < B < B- < C
    ※A+が最高 Cが最低 あくまで個人的な評価です


日付 杯数 軒数 店名/場所             味/評価 
 1  2310 969 せじけん/幡ヶ谷NEW       つ/A-
         

 3  2311     たつみ/入曽            鶏魚/A
 4  2312
     湘南乃家/瑞穂           豚醤/A-
 6  2313
     たつみ/入曽            豚/A-
10  2314     たつみ/入曽             味/A  

13  2315     たつみ/入曽            豚醤/A-
15  2316     鈴蘭/新宿              醤魚
/AB
16  2317     燈の車/狭山             醤魚/A
18  2318     一番/新狭山              豚
/A
21  2319 970 ねじ式/幡ヶ谷NEW          豚醤/A-
23  2320 971 くろ㐂/秋葉原NEW         塩
/A-
23  2321 972 福の神食堂/秋葉原NEW     醤/A

27  2322     田家ふくふく/上福岡       醤/A-     

28  2323     楓神/蓮田              豚/A

                       6月 計14杯 新規4軒


ハイッ 去年の6月の月間です;w


この月は念願の「くろ㐂」に行けたんでしたー


でも期待しすぎたせいかよくわからず終わり


消化不良だったため連食した「福の神」の方が美味かった、みたいな;w



たつみにハマったのもこの月からで


味噌が美味いと思ったのも随分久しぶりでした◎



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◆6月の活動◆


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軒数:今まで行った店の合計

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店名:正式名称でない場合があります 例)麺匠 むさし坊⇒むさし坊
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場所:地名だったり最寄の駅名だったりします※最寄駅が多い

 味 :醤(醤油) 塩 豚(豚骨) 味(味噌) 豚醤(豚骨醤油) 豚塩(豚骨塩) 白(鶏白湯)
     チ(チャンポン) つ(つけめん) 油(油そば、まぜそば) 担(担々麺) 他(その他)
    ※魚介だしの強い味には「魚」がつきます(あくまで主観)
    ※つけめんには「つ」の後に味がつきます 
    例)つ魚:つけめん魚介系   

評価:A+ < A < A- < AB < B+ < B < B- < C
    ※A+が最高 Cが最低 あくまで個人的な評価です


日付 杯数 軒数 店名/場所             味/評価 
 8  2297     田家ふくふく/上福岡       塩/AB
11  2298
     不如帰/幡ヶ谷           塩/A
11  2299 963 蕾 分店/大宮NEW         醤魚/AB
13  2300 964 和(NAGOMI)/狭山NEW       豚/B  

16  2301 965 蔦/巣鴨NEW             醤/A
17  2302     不如帰/幡ヶ谷           醤
/A
20  2303     一番/狭山              豚/A
22  2304     モモンガ/新宿            醤
/AB
23  2305 966 一福/初台NEW            味/AB
24  2306 967 ガハハ食堂゙/渋谷NEW      つ
/AB
27  2307     歩/小手指             醤魚/A-

30  2308 968 鈴蘭/新宿NEW           つ魚/A-     

30  2309     AFULI/恵比寿          塩/A

                       5月 計13杯 新規6軒


えーーんーー、、


何から言えばいいかわかりませんが、、


とうとう更新復活!!、、、というわけでもないです;



とりあえず記録だけは付けていかないと、という感じで。。。


相変わらずラーメンは食べてますラーメン


更新しないうちにブログの仕様も変わりましたね;w

そりゃそうか、、


義務感なく気ままに更新していきますので


期待しないでたまーに見てください◎



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久しぶりに最新の記事UPしますw



店名だけ見ると「日本そばなの!?」って思うけど
れっきとしたラーメン屋

それどころかいまやラーメンデータベース
「最近高評価の店」全国TOP10の常連

かなり前から行きたいと思ってたけど

やっと行ってきましたにひひ



6/16 土曜 12:50 行列3番目


店の前に着くも

「さすがにこの雨じゃならんでないかー」
と思いきや店内に二人待ち
その後も続々と客足は絶えず


店内カウンターのみで白と木目を基調とした
和を感じる綺麗な造り


メニュー↓
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光ってて見づらいですが

そば、煮干しそば、蔦そば(汁なし)がベース



こだわり的なもの↓
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これ見たらより期待が高まるけど良いのですか?w



最初なので最初らしく

醤油そば750円 大盛100円
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うぅ~ん ステキすぎビジュアルキラキラ

スープはアッサリながら

醤油ダレの高貴な香りと
鶏と海産物の旨味が高い次元で融合
外連味はないがじんわりとした深い味わい


麺は自家製細ストレート

麺自体に良い香りが
素麺の麺に近い印象
啜るごとにスープの旨味を感じ

スープとの相性抜群と見たグッド!



トッピングはチャーシュー、ねぎ、白髪ねぎ、メンマ

チャーシューは低温調理の肩ロースと
ローストしたバラの2種を使い
2つともハイレベルでチャーシュー麺にしたいくらいニコニコ

ねぎがめちゃ風味良くて

追加トッピングがあれば希望パー



今回の評価は「A」

大盛でかなりの麺の量だったのに
もたれるどころか『もう1杯ビックリマーク
と言いたくなるほどスッキリした後味


こうなると煮干はもちろん

蔦そばも食べてみたいっすなぁ~にひひ

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店名 Japanese Soba Noodles 蔦
住所 東京都豊島区巣鴨1-14-1☛場所はここクリック!
電話番号 03-3943-1007
営業時間

11:30~15:00/18:00~21:00 [日曜日・祝日] 11:30~15:00
※材料無くなり次第終了

定休日 月曜日
席数 カウンター9席
喫煙 不可
最寄り駅 JR山手線他『巣鴨駅』(130m)
アクセス JR山手線巣鴨駅南口より徒歩1分
駐車場 なし(近隣にコインパーキングあり)
開店日 2012年1月26日


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最近あまりラーメン食べてないのは


その他のグルメに力を入れているから、かも;w




てことで今回はオシャな街、白金台にお邪魔


食べログ評価は4近いということで楽しみ音譜



ランチのコースはプリフィクスで1800円と3800円の2つ


高い方はパスタの他に肉or魚の皿と


デザートが選択性になる



2人で行ったので両コースをオーダー




まず前菜は


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『柔らかく煮た穴子とフォアグラのテリーナ トリュフ風味 トウモロコシのジェラートを添えて』(+400円)


前菜からいきなり贅を尽くしたひと皿


しかし、、このバルサミコソースと穴子とフォアグラがケンカしてる気がパンチ!


トウモロコシのジェラートと一緒に食べると悪くないけど


期待したほどの美味さはなかった(理解できなかったのも、、)





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『鮎とズッキーニのリゾットを詰めた花ズッキーニのフリット

                      キュウリとトマトのカンパニョーラソース添え』


こちらは一口頂いただけだったけど


フリットの食感もソースの味もグーグッド!





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『北海道産 生ウニとフルーツトマト、パルミジャーノの自家製タリオリーニ』


なんか「自家製タリオリーニ」みたいな言葉に弱い;w


ウニの濃厚な旨味とあま~くフレッシュなトマトが効いたお味


タリオリーニの軽い食感もいい




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『本日の日替わりパスタ』


は、鎌倉野菜のパスタ


野菜から出る爽やかな甘味がよし





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『本日の鮮魚料理』

は、太刀魚のソテーと焼き野菜


太刀魚の火入れ加減による美味しさも然ることながら

この焼き野菜たち合格


毎日こんな野菜が食べれたら自分もめっちゃベジタリアンにな~る~アップ





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『柑橘類の軽いマリネとジビッボのジュレ マンゴーのジェラートと共に』


まず「ジビッボ」ってなんじゃらほい


って感じですがどうやらぶどうの品種のことらしいです;

(このジェラートの周りのやつがそう)


柑橘類&ぶどう&マンゴーということで


一口目はかなり酸味が効いてました


さっぱりするけどもう少し甘味が欲しかったかも




食後はコーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティから


自分はなぜかハーブティにしたけど


香りはもちろんしっかり爽やかな甘味もあり


量も多いのでお得感大だったw




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白金台という立地にしてはお手頃でしっかり


食べれるところなのではというイメージ(あくまでイメージ)


パスタ自体はなかなかといったところでしたが


特に野菜が美味しかった合格


あっ そうそう


ウェイターさんが水を注ぐとき


毎回水が跳ねてグラスの周りが濡れたり


連れの肩にぶつかっても何も言わなかったのはマイナスだったダウン


ホームページ↓

http://www.biffi-teatro.jp/



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