GWSP最後の店はずっと行こうと思いつつ
行ってなかった、今や日本で一番人気の店
そう
「とみ田」
前日茨城から千葉は松戸に移動し
店の場所を確認し体調を整えるためにカプセルにINN
そして翌朝チェックアウトしたその足で向かう
6/8 月曜 9:45 先頭
開店1時間15分前だけあってさすがに
まだ並んでる人はいない
と思ったらそのすぐ後にもう一人
その後10分くらいしたらもう5人くらい並ぶ
さすがの人気
つか6/9は臨時休業という張り紙が!・・・
マジあぶねっし!
店のすぐ左の椅子に座って待っているとき
中から店員さんの話が聞こえてきた
「昨日90人くらい並んでましたよ」
マ、、マジ!?
休日とはいえすごすぎ・・・
六厘舎もビックリですね
10席しかないから最後の人は単純に
9回転しないと入れない
いったいどれくらいの時間並んだんだろう・・・
10時半に食券を買い10分前の10:50に開店し中へ
店内、壁は白塗りでカウンターは木目調の小奇麗な感じ
店主の富田さんは厨房にいらっしゃるようで
自分が座った入り口から一番遠い席には
ラーメンの神様、つけめんの創始者である
大勝軒の山岸さんの言葉が額縁に入って置いてあった
せっかくここまできたなら普段つけないような
味玉でもつけようかと思ったら
チャーシュー3枚、のり4枚、味玉が全部つく
「特製」が味玉のみと50円しかかわらないため
強いコシともちもちした食感はさすが
噂のスープは甘さ重視のドロドロしたもの
このドロドロはやはり豚骨や野菜を
煮込んだものなのだろうか
そこに魚介ダシがガツンときいている
「天一」や埼玉の「彩流」 くらい
粘度が高いのかと思ったらさすがにそこまでではない
ネギの辛さがいいアクセントになっている
トッピングはチャーシュー、ノリ、味玉、ネギ、ナルト、メンマ
チャーシューは脂がのり柔らかく味付け絶妙
久しぶりにうまいチャーシューを食べたなぁと思うほど
卵はいいぐあいの半熟加減で味付けもgood
普段特製とかにしないけどこれならする価値あり
丼の底の方へいくとゆずの強い香が
今までのコッテリ甘い感じをさっぱりさせてくれる
スープ割はあっさりとこってりがあり
もう満腹だったのであっさりで
と思うくらいあっさりして飲みやすかった
食べ終わって店を出ると40人くらい並んでいた
このつけめんの評価は「A」
「とみ田」は「つじ田」 に勝てるのか!?
というのが自分の中のテーマだった今回
確かにうまい
しかし
期待したほどではなかった・・・
自分の中で「つじ田」を超えるとなると
食べた瞬間に感動を与えてくれる
ものでなくてはならない
というかこのくらいのレベルになると
もう「好み」以外のナニモノでもないと思う
何がどうといいようはないが
やはりその中でも自分にピッタリくる
そういうニュアンス
今回つけめんを食べたけどもしかしたら
ラーメンを食べたらもっとピッタリきたのかもしれない
ということで次いつになるかわからないけど
いつかラーメンを食べたい
住所 | 千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル1F⇒場所はココクリック! |
電話番号 | 047-368-8860 |
営業時間 | 11:00~19:00(麺、スープ切れ終了:16:30~17:00頃多し) |
定休日 | 水曜日 |
座席数 | カウンター6 テーブル4×1 |
喫煙 | 不明(店頭に灰皿缶あり。但し店周辺は路上禁煙指定区域。) |
最寄り駅 | JR常磐線・新京成線「松戸駅」 |
アクセス | 駅東口マクドナルド前の十字路を右折を直進150mくらい |
駐車場 | なし(付近にパーキング多数アリ) |