{D849C75D-2A50-4EE6-8738-DAC99B613E78}
パウンド型をつかって、全粒粉入りの山形パンを焼きました。生地にはレーズンとクコの実を混ぜています。

{9096D5EC-B78B-46B5-AD3F-97D42C34D38F}
強力粉を切らしていたので中力粉で作りましたが、何時もと変わらずフワフワに焼き上がりました。でも、強力粉で作ったほうがモッチリした感じに焼き上がります。
{2B979328-0D53-4E25-BD5C-5A13CA352187}
急に寒くなったので、身体を温める為にすりおろし生姜をお茶に加えたり、お味噌汁や料理に加えたりしています。

最近見たテレビで紹介されていた生姜ココアも試してみました。むくみ腸に効果があるそうです。腸の血流を良くして、ポッコリお腹を改善してくれます。
私はココア、てんさい糖、おろし生姜、豆乳で作りました。思ったより生姜がキツくなく、飲みやすいです。
すりおろし生姜は、変色しないように表面にラップを落として保存しています。

{899F0CA8-515B-4F08-AB6C-0DCCB4B43E73}
今シーズン用の小豆カイロも作りました。
写真は首肩周り用です。アイマスクサイズもあります。読書や編み物で目が疲れた時に良く使います。
ダイソーの手ぬぐいが余っていたので利用しました。
{9EDDF866-BCDA-431E-987B-4A77E60A6ABF}
今日のはパンは全粒粉入りではなく、強力粉と薄力粉をブレンドしました。

{98497351-5AEF-42C8-B1D7-6B8E73ABFDE1}
フィリングのリンゴ煮は、銀杏切りにしたりんご、レーズン、クコの実、自然海塩、少量の水で煮ています。甘みを確認して、足りなければてんさい糖や米飴を加えます。

パン生地を伸ばしてりんご煮を広げ、シナモンを振りかけて巻きます。
発酵後は霧吹きで水をかけてから焼きました。

厚切りトーストにすると、外側はカリッと中はふわふわになります。