パウンド型をつかって、全粒粉入りの山形パンを焼きました。生地にはレーズンとクコの実を混ぜています。
急に寒くなったので、身体を温める為にすりおろし生姜をお茶に加えたり、お味噌汁や料理に加えたりしています。
最近見たテレビで紹介されていた生姜ココアも試してみました。むくみ腸に効果があるそうです。腸の血流を良くして、ポッコリお腹を改善してくれます。
私はココア、てんさい糖、おろし生姜、豆乳で作りました。思ったより生姜がキツくなく、飲みやすいです。
すりおろし生姜は、変色しないように表面にラップを落として保存しています。
写真は首肩周り用です。アイマスクサイズもあります。読書や編み物で目が疲れた時に良く使います。
ダイソーの手ぬぐいが余っていたので利用しました。
パン生地を伸ばしてりんご煮を広げ、シナモンを振りかけて巻きます。
発酵後は霧吹きで水をかけてから焼きました。
厚切りトーストにすると、外側はカリッと中はふわふわになります。





