髪の毛が糖化する原因にはいくつかあります。

 

1つ目は体内の糖化ストレス

食後の高血糖などでアルデヒドや体内のAGEs蓄積が増えて、それが毛乳頭や毛母細胞に影響することがあります。

 

2つ目は体の外からの糖化ストレス

紫外線、ブリーチ、熱などが影響します。

 

まだ余り知られていませんがヘアカラーやブリーチ、白髪染めなども

髪の毛にAGEsを蓄積させる要因になることがわかりはじめています。

 

 

我々の研究で紫外線やブリーチをした髪の毛には、

特にメデュラという中心部にAGEsが多くできていることが観察されました。

つまり普段の生活習慣における体外からの影響でもAGEsができるということです。

 

体内から糖化ストレス、

体外から紫外線やブリーチの影響で酸化と糖化、両方のストレスが

髪にじわじわとダメージを与えるわけです。

 

糖化は髪の毛の「質」だけでなく「量」にも関係するという研究報告もあります。

毛乳頭細胞が糖化や酸化の影響によって炎症を起こすと、毛母細胞の増殖が妨げられて脱毛が起きるというのです。

 

つまり、糖化が薄毛の原因になるってことです。

糖化は「毛髪の劣化」だけでなく、「抜け毛」のリスクにもつながっています。

 

髪の毛の糖化を防ぐには

第一に、体内の糖化ストレス対策が大切です。

血糖値スパイクを避ける食事法やAGEsの生成を防ぐ食材の活用です。

 

さらに、髪の毛へ外からの影響である、紫外線対策やブリーチ頻度の見直しもポイントです。

最近は糖化ケア成分を含むヘアケア製品のメーカーでも研究開発が進んでいます。

 

髪の毛の老化対策には、内と外、両方から糖化ケアしていくことが大切です。

髪の毛は老化を気づきやすい部位のひとつです。

 

いつまでも健康で、美しくいたい、というのは女性、男性ともに思うことなので、

髪の毛の糖化対策にも気をつけることをお勧めします。