月1で参加しているのですが、いつもすごく楽しみです^ ^
今回のテーマは「酵母」
3種類同じレシピで、使う酵母の量だけ変えました!
酵母の量が番うだけで、見た目や感触など全然違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/ad/81/j/t02200293_2448326413986779089.jpg?caw=800)
今回の食パンの丸め、初めてやる丸め方でした。
私がやっていたものより、慣れない人でも芯が作れる丸め方なので今度はこちらを取り入れたいな〜と思いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/98/9c/j/t02200165_3264244813986779094.jpg?caw=800)
発酵完了
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/ed/3e/j/t02200165_3264244813986779692.jpg?caw=800)
焼き上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/70/2a/j/t02200293_2448326413986779703.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/82/e6/j/t02200165_3264244813986779705.jpg?caw=800)
ランチ用にに先生が焼いてくださったパン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/bd/db/j/t02200293_2448326413986779076.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/cd/d5/j/t02200165_3264244813986779082.jpg?caw=800)
全部美味しかったですが、特にコーンパンが絶品でした☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170720/20/glutton-jikaseikoubo/f7/72/j/t02200293_2448326413986779100.jpg?caw=800)
レッスンのレシピは、今まであまり難しくないように酵母量はどのパンも変えないで使っていましたが、生徒さんも結構慣れて来たので、少し応用したレシピも取り入れてみようかな〜と思いました。
今回も沢山勉強になり学びの多い1日でした!!
次回もとっても楽しみです^ ^
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan125_41_z_birdsgray.gif)
にほんブログ村