3年前に義母に教えてもらって以来、梅シロップ作りを毎年しています。
1年目は普通の梅シロップでしたが、2年目はからはネットで調べて梅酵素シロップに。
梅は母の友人が減農薬で作ったものを、毎年送ってくれます。
丸ごと漬けるので、農薬落としで1度洗います。
野菜も無農薬のもの以外はいつも農薬落としで洗います。
結構取れるんです!!
油みたいなのが結構浮いてきます(^^;;
私はこれをいつも使っています。
色々試しましたが、これがよく落ちます!
ほたて貝の野菜洗い 100g【楽天24】[ユニマットリケン 野菜洗浄剤(野菜用洗剤)]
¥698
楽天
洗った梅を細かく切り、甜菜糖と一緒に瓶に入れます。
砂糖が溶けたら1日一回かき混ぜます。
☆10日くらいで完成☆
昨日のレッスンから食後のドリンクでお出ししています。
これからレッスンに参加される方はお楽しみに^ ^
にほんブログ村