梅酵素シロップ作り | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

3年前に義母に教えてもらって以来、梅シロップ作りを毎年しています。
1年目は普通の梅シロップでしたが、2年目はからはネットで調べて梅酵素シロップに。

梅は母の友人が減農薬で作ったものを、毎年送ってくれます。


丸ごと漬けるので、農薬落としで1度洗います。
野菜も無農薬のもの以外はいつも農薬落としで洗います。

結構取れるんです!!
油みたいなのが結構浮いてきます(^^;;



私はこれをいつも使っています。
色々試しましたが、これがよく落ちます!
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洗った梅を細かく切り、甜菜糖と一緒に瓶に入れます。
砂糖が溶けたら1日一回かき混ぜます。


☆10日くらいで完成☆


昨日のレッスンから食後のドリンクでお出ししています。
これからレッスンに参加される方はお楽しみに^ ^


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