メープルウォールナッツレッスン1回目 | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

自家製酵母パン教室gluttonのブログ

オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

先日はメープルレッスン初回でした!!
皆さん前回酵母作りのレッスンに参加されて、今回2回目の参加でした^ ^

レッスンでは、他のパン教室で偶然一緒だった方がこちらのパン教室で再会という事が!
以前も他の料理教室やパン教室で「会ったことありますよね〜」と言っていた生徒さん達も!
意外と狭い世界です(笑)

生徒さんに色々な教室の話を聞いていると、私も行ってみたくなります^ ^
私は教室に行くより、食べ歩きの方が好きなのですが(食べて美味しかったパンを参考にしてレシピを作る事が多いです)、来年勉強の為にパン教室に行ってみようかな〜


☆完成☆
皆さん良い感じに焼けました〜


左側が私の焼いたパンです!





ランチ
レンコンと水菜のサラダ、椎茸のマリネ、サツマイモのメープル煮
椎茸のマリネは、先日パークハイアットで食べた物が美味しくて、作り方を聞いて再現☆


人参と玄米のポタージュ


本日のパンは
イチジク食パン


焙煎全粒粉のカンパ


デザートは試作中の豆腐のブラウニー


レッスンに、もうすぐ1歳になるかわいい男の子がママと一緒に来てくれて、和やかなレッスンになりました^ ^
パン以外にグルメ情報や介護の話など色々な話が出来て楽しかったです!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。


メープルレッスン11月29日(火)に空席が出ました
レッスンの詳細はこちら→

今回ご参加頂いた、たまプラーザのパン教室「サロン・ド・スリール」さんのブログ→

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村