たまプラーザパン教室 サロン・ド・スリール

たまプラーザの小さな自宅サロンでパン教室開講中です。
パンやお花や日々のことを綴っています。


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おはようございます。

 

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

一昨日は、久しぶりにご近所のteacaddyさんのレッスンへ・・・

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今回はコラボレッスンで薔薇のスパイラルブーケレッスンもあり、

 

もう一度習ってみたいと以前から思っていた苦手意識のあるスパイラルブーケを

 

はじめましてのYuki先生が、ポイントを押さえてとってもわかりやすく教えて下さいました。

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未明に起床して仕入れて下さった薔薇のセレクトも本当に素敵で・・・毎日、眺めては癒されております。    

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薔薇の香りはは7~8種類くらいに分けられるそうで、teaに分類される 「アプリコットファンデーション」

 

という やわらかい色のコロンとかわいい薔薇をブーケのトップに組んでみました。  

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ブーケレッスンの後は、浅草「梅園」の薔薇の練り切りと

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薔薇のつぼみを浮かせたダージリンファーストフラッシュ
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薔薇のロールサンドイッチのとっても優雅な薔薇尽くしのteatimeでした。

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 そしてティナチュールという薔薇、

鹿鳴館の薔薇のゼリーと紅茶のティーパックを

お土産に頂きました。

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家に帰ってからもほっこり嬉しい気持ちになるレッスンは

 

学ぶべきこと満載でした。あかね先生、yuki先生、ご一緒して頂いた皆さまありがとうございました。

 

最後にサーブして下さったニナスのマリーアントワネットティー

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先日の母の日に長女次女からプレゼントしてもらった紅茶でした。

5月は紅茶に嬉しいご縁がありました。

 

たまプラーザ サロン・ド・スリール

miwakoでした。



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こんばんは

 

ブログにご訪問ありがとうございます。

 

先週から今週初めまでは、週2のお仕事が交替勤務等でほぼ一日置きに出勤となり、

 

その合間をくぐるかのように自己啓発、学びの時間に充てています。

 

先週初めは久しぶりに開催された三鷹のテーブルコーディネート教室へ・・・。

 

テーマは「ティータイムのおもてなし」でした。

 

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私は今回、先生のお宅にあるテーブルクロスや食器を使わせて頂いて(自分のものを持参してもいいのです。)

 

超?ロマンティック路線でコーディネートを・・・・。

 

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今まで 和・ナチュラル・シンプルでしたので

 

ラブリーなテイストでまとめてみました。

 

いろいろなコーディネートをトライしてみて新たな気づきがあるのが楽しいです。

 

実践形式のテーブルコーディネートなので、ほかの方のテーブルコーディネートも含め、

 

一度に6テーブルのコーディネートを勉強できるので中身の濃い内容で、今回も色の微妙な使い方

 

などmieko先生からご指摘頂き、パンのテーブルコーディネートの時も気をつけたいな~と思いました。

 

お料理担当のkumikoさんが作られるお料理も今回も期待通り、とっても美味しかったです。

 

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今回でベーシックコースを修了、次回から迷わずアドバンスコースに進みます。

 

テーブルコーディネートを学びたいと思う気持ちも大きいのですが、mieko先生とkumikoさんにまた

 

お逢いしたいと思う恋心?も大きいのです。また会ってみたい・・・そんな素敵な方々が私の周りには

 

たくさんです。

 

今月は、紅茶のレッスンをもう一つ参加しました。また明日こちらのブログで・・・

 

たまプラーザ サロン・ド・スリール

miwakoでした。

 

今週はパンレッスン開催致します。

 

どちらも残席1名様です。急に参加したくなった方や初めての方のご参加お待ちしています。

③5月25日(木) 11:00~14:30頃 イーストで焼くウインナーパン・ハムロールパン・くるみぱん 

 

5000円 (ワインご希望の方+500円)ウエルカムドリンクとお菓子・パンご試食・季節のランチ・食後のお飲み物とデザート・お持ち帰りパンあり

 

 「簡単に焼けるパンを・・・」のリクエストがありました。 ウインナーパン、ハムロールパンはお子様や男子のハートをつかむパンです。この機会に是非、焼けるようになって 下さいね! ホームベーカリーをお持ちの方は一次発酵まで機械まかせですよ。

 

  ④5月26日(金) 11:00~14:30頃 ホシノ天然酵母のワッフル・パンケーキ&ピザ 5000円

 ウエルカムドリンクとお菓子・パンご試食・季節のランチ・食後のお飲み物とデザート・お持ち帰りワッフルあり

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「ホシノ天然酵母が使い切れなくて少し残ってしまった。」そんな時のホシノ天然酵母使い切りメニューです。 ワッフルは甘いおやつのワッフルと生ハムとブルーチーズ入りのブランチワッフルをご紹介します。 パンケーキも焼きます!ピザのフィリングもお楽しみに・・・!   お気軽にご参加下さい!お待ちしております。

 

お申し込みはこちらをクリック

 

もしくは

 

 

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おはようございます。

 

ブログにご訪問ありがとうござます。

 

ホップ種・・・季節が変わって種つぎも酵母の発酵が早くなっていきてます。

 

それでも簡単に種つぎできるので最近はほぼホップ種でパンを焼いています。


ホップ種のレーズンくるみ入りの山食パン。

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お庭のこでまりが満開だったころです。

厚切りトースト 美味しいです♡
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フーガスレッスンの時に焼いたミニ食パン型のパンもホップ種で。ふわふわな美味しいパンが完成しました。

 

4月末とG.W.明けに開催したホップ種のおこしか

たレッスンにご参加いただいたほとんどの方が 

持ち帰られたホップ種で種つぎを  

されているようでインスタグラムに

焼かれたパンをアップされているのを

 見るのが楽しみな今日この頃です。

 

私もインスタグラムではほぼ毎日、焼いたパン

や日々のことを綴っていますのでよろしければ

インスタも覗いて頂ければ嬉しいです♪

 

 

G.W.前後に開催したレッスンの様子などもアップしています。

 

たまプラーザ サロン・ド・スリール

miwakoでした。

 

 

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