昨日は松戸きれいのたねにて「自家製酵母の起こし方と基本のパン」のレッスンでした!
本日の生徒さんは北千住の教室に来てくださっていた方で、本日はマンツーマンレッスンでした。
なのでおしゃべりを交えつつ~のんび~りレッスン^ ^
パン好きな方だったので、パントーク出来て楽しかったです!
まずパン作り~
基本の生地でミニ食パン☆
焼き上がり写真撮るのを忘れ、お持ち帰りのパンを撮りました~
試食は本日焼いたパンの他に、ホップ種の食パン、塩パン、フォカッチャを用意しました。
1番塩パンが好評でした~
こちらレーズン酵母☆
暖かくなってきたから、明日の朝にはシュワシュワしてるかな~!
話変わって~
先日仕事から帰ってきたらテーブルに手紙とこれが↓↓
夫が私の留守の間、サプライズでケーキとお菓子を母の日のプレゼントとして買ってきてくれました。
私の大好きなオーボンヴュータンのケーキ
モカのケーキとモカのエクレア
どちらも正統派フランス菓子のケーキでしっかり甘く、リキュールも効いていて美味しかったです。
こちらは何かな~
ドキドキしながら開けてみると
なんと私があまり好きではないヌガー、、、
買ってきてもらって文句言うのは申し訳ないですが、、、
ついつい駄目出しをしてしまいました(^^;;
素直に喜ばないといけないのに、ついつい一言多くなってしまう私(笑)
でもオーボンヴュータンまで買いに行ってくれた気持ちが嬉しかったです!
これでしばらくは夫に優しく出来るかな~!?(笑)
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