米粉100%の食パン試作と山梨土産 | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

今日も米粉の食パンを試作しました!

今日は酵母の量をどこまで減らせるのかと水分量を変えてやってみました~


こちらは酵母を前回より0.2%減らして、水分は増やしたバージョン。
ちょっと手が離せなくてほっといたら過発酵になってました。。。
焼いてる途中で型から生地が溢れてしまいました(^^;;


こちらは酵母を前回より0.5%減らし、水分も減らしたバージョン。
ここまで水分と酵母を減らしたレシピで焼くのは初めてです。
見た目はいい感じ~


焼き上がったのが21時なので試食は明日です。
どんな食感になっているのか楽しみ~

話変わって~
先日山梨のお土産を頂きました!!

ベビースターと信玄プリン
両方とっても美味しかったです。


信玄プリンはこんな感じ~
きな粉味の滑らかなプリンと黒蜜の組み合わせ最高~


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