米粉100%の食パンとシフォンケーキ | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

自家製酵母パン教室gluttonのブログ

オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

最近グルテンを添加しないで米粉100%のパンを作っています。

ずっとやってみたかったのですが、米粉パンのイメージって「美味しくなさそう」「餅みたい」「蒸しパンぽい」などあまり良いイメージがなかったのでなかなかやらず、、、

しかしここに来て米粉パンをやる機会があり、酵母を色々変えてみたり~配合をちょっとずつ変えたり~焼き方を試行錯誤して、美味しい米粉パンを作りたく開発中です!

目指すは小麦粉と遜色ない米粉パン!!

米粉の食パン


グルテンがないので釜伸びはほとんどしないです。


断面~
小麦とはキメの感じが違います。


焼きたてはもちもちして美味しかったですが、冷めると一気に固くなります。


米粉100%のパンは、小麦で作るパンとは考え方も作り方も違うので、今までのパン作りのやり方があまり活かせません。
1からのスタートです。
また途中経過をアップします!!


そして今日友達の誕生日にシフォンケーキを焼きました!


前回水分が多くて沈んだので、今回は少し粉を増やしてみました!


形はキレイにできましたがちょっと硬くなってしまい残念。。。
またリベンジしたいな!


パン作りランキングに参加しています。
ポチッと下のバーナーをクリックお願いします。
    ↓
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村