ずっとやってみたかったのですが、米粉パンのイメージって「美味しくなさそう」「餅みたい」「蒸しパンぽい」などあまり良いイメージがなかったのでなかなかやらず、、、
しかしここに来て米粉パンをやる機会があり、酵母を色々変えてみたり~配合をちょっとずつ変えたり~焼き方を試行錯誤して、美味しい米粉パンを作りたく開発中です!
目指すは小麦粉と遜色ない米粉パン!!
米粉の食パン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/1d/60/j/t02200293_0800106713592422101.jpg?caw=800)
グルテンがないので釜伸びはほとんどしないです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/5b/c1/j/t02200165_0800060013592422102.jpg?caw=800)
断面~
小麦とはキメの感じが違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/22/20/j/t02200165_0800060013592422105.jpg?caw=800)
焼きたてはもちもちして美味しかったですが、冷めると一気に固くなります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/b8/9c/j/t02200293_0800106713592422103.jpg?caw=800)
米粉100%のパンは、小麦で作るパンとは考え方も作り方も違うので、今までのパン作りのやり方があまり活かせません。
1からのスタートです。
また途中経過をアップします!!
そして今日友達の誕生日にシフォンケーキを焼きました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/98/89/j/t02200293_0800106713592433244.jpg?caw=800)
前回水分が多くて沈んだので、今回は少し粉を増やしてみました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/18/cf/j/t02200165_0800060013592433247.jpg?caw=800)
形はキレイにできましたがちょっと硬くなってしまい残念。。。
またリベンジしたいな!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160314/22/glutton-jikaseikoubo/08/0a/j/t02200165_0800060013592433245.jpg?caw=800)
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