〜レッスンの試食用パン各種〜 | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

自家製酵母パン教室gluttonのブログ

オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

酵母の起こし方」レッスンでは酵母の説明や培養のデモ、酵母作りなどで時間がかかってしまうので、実際にパン作りはしません。
なので事前にパンを焼いて試食の用意をします。

今回は当日6時から家事や育児の合間に5種類のパンを焼きました~
生地は前日に仕込んであります。

まず最初に焼きあがったのがレーズン酵母「焙煎全粒粉のカンパーニュ
焙煎した全粒粉、香ばしくてとても美味しいです。
生徒さんにも好評でした!



ホップ種のバケット
こちら少し塩を入れ過ぎてしまったのと、吸水をいつもより上げたら生地がべたつき成型がイマイチに、、、(^^;;
クープもブサイクーーーー
「塩が多いとこんな味になります」の見本として試食していただきます(笑)
ちょっと多いくらいでしたので美味しく食べられました~


ホップ種の「クランベリーとホワイトチョコのベーグル」
ムギュッとした食感のベーグルです!
クランベリーとホワイトチョコの組み合わせ好きです。


ホップ種の「チーズペッパーベーグル
こちらもむぎゅっとした食感のベーグル。
チーズとペッパーの組み合わせも間違いない美味しさ☆


最後に出掛る時間ぴったりに焼きあがったレーズン酵母の「かぼちゃ食パン
蒸してマッシュしたかぼちゃや豆乳、はちみつが入った生地にレーズンとかぼちゃの種入り~
こちらのパンが1番好きと言ってくれる方が多く、酵母の起こし方のレッスンでは必ずお出しします。
生徒さんにも好評で良かったです!



6時から始めて9時には5種類なんとか焼き上がりました~☆
自家製酵母って時間かかりそうなイメージですが、そんなに時間がかからずに出来るし、合間合間に出来るので案外イーストより慣れれば楽チン。
大雑把な性格の私には向いています(笑)

パン作りランキングに参加しています。
ポチッと下のバーナーをクリックお願いしますm(_ _)m
    ↓
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村