ゆっくりしたい今週は常備菜作り | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

最近予定を詰め込み過ぎ、少し疲労が溜まってきたのでちょっとゆっくりしようかなと。。。

そんな時は常備菜作り~!!
料理の時間大好きです。←息子に邪魔をされなければ(笑)

我が家に常に常備してある、ある意味本当の常備菜
蒸したブロッコリー
今の時期は義父が無農薬で栽培しているブロッコリーが頂けます。
私も息子も1食で1株食べちゃうくらい好きなので、切らしたことはありません。


あじの南蛮漬け
今日は小アジの開きを使いました~
魚は白身系や鮭、鯖~あとは鶏肉でもやります。
私はこれに入っている野菜の方が好きなので、野菜の分量の方ががかなり多いです。


肉じゃが
我が家の肉じゃがは鳥ひき肉を使います。
私、マクロビではないですが肉があまり食べられなくて、、、
鳥のささみやひき肉、あとはハンバーグやヒレカツなら好きです。
生姜も少々入れるのもポイントです。
ジャガイモとニンジンも無農薬の物なので皮ごと頂きます!!
あと肉じゃがに入れるしらたきが大好きなのでしらたきがどの具材よりも1番多く入っています。


レンコンの甘酢あん
こちら夫に1番人気のメニュー
何年か前にマクロビの教室で教えて頂いた以来ず~っと作り続けてます。
甘酢あんに青海苔を入れますが、それがかなりポイントになっていて本当に美味しくてご飯が進みます!!


たらの芽の天ぷら
たらの芽は子どもの頃裏山や庭に沢山生えていて、とってきてはおやつや夕ご飯に天ぷらにしてよく食べていました!
木自体に棘がすごいですが、新鮮なものは芽自体にも棘がすごいです!
お店で売っているのは芽の状態しかありませんが、芽より葉っぱになった方がもっと美味しいです!
春菊のような感じです!
たらの芽の天ぷらを食べると子供の頃を思い出します~


豚汁
このフィスラーのお鍋なんと7リットルも容量があります。
社会人になりお鍋を買うときに「大は小を兼ねる」と思い、一人暮らしなのにも関わらずこんなに大きな鍋を購入~
しばらく日の目を見る事なく眠っていました(笑)
しかし結婚して1年目勤めていたパン屋が夜勤もあったり、労働時間が14時間だったりで料理する時間が全然なかったので、このお鍋が大活躍しました!!!
休みの日に1週間分カレーをやお鍋などをまとめて作ったり、ご飯を大量に炊いたりしていました!
特にグリーンカレーとインドカレーの出番が多かったかな~
そういえば夫は1週間同じメニューでも文句は言わなかったのですごいな!
新婚だったから!?それとも私が言わせないオーラ出してたかな~(笑)


これだけ大量に作ったのであとはその日その日で魚を焼いたり、揚げ物したりで1週間は行けそうです!!

調味料や食材、調理器具や器なども好きで、色々紹介したいのでいつかアップします☆

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