人気店クロワッサンの食べ比べ | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

先日大分でぶらうにいという自家製酵母のパン屋さんをしている友人が、東京でパン教室を開催するということで我が家に宿泊~

ぶらうにいは自家製酵母で材料もかなり厳選していて、オーガニックの物や九州の食材を使ってパンを作っています。
身体に優しく美味しいパンです☆

会うとパン作りの事や食の安全の話などなど話が止まりません
いつも会うと色々勉強になり良い刺激をもらってます!!

そんな2人が東京でパン屋さんを何軒か行って「クロワッサンの食べ比べをしよう~」とお土産を買ってきてくれました。

まずゴントランシェリエのクロワッサン
甘すぎず、バターも濃すぎず食べやすいクロワッサン。
サクサクで美味しかったです!


パリから上陸したパン屋さんリチュエルのクロワッサン
冷めても美味しいクロワッサンを売りにしている様で、よくあるクロワッサンとは少し違いました。
層が厚くサクサクってよりかはしっとりしていて、デニッシュに近いクロワッサンでした。


先日パン教室に行ってきた六本木のパン屋さん「ラトリエデュ・パン」のクロワッサンも買ってきてくれました!
フランスの高級バターレスキュールを使用していて1つ500円で販売しています。
教室でもお店と同じ材料とレシピで作りましたが、お店のクロワッサンの方がバターの風味が強くて美味しかったです~

みんなで食べ比べるのに小さくカット~
クロワッサンのカット難しいですよね(^▽^;)


クロワッサンと昨夜の鍋の残りのワンプレート(笑)


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