米粉について【パンに適した米粉とは?】 | グルテンフリーの米粉パン研究

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こんばんは⭐️

今回は米粉についてアウトプット!
現在スーパーなどで
いろんな米粉が置いてありますが
米粉パンを作る際には
どのような米粉を使用した方が
美味しい米粉パンが作れるのか
【パンに適した米粉】について
書いていきたいと思います✊


適した米粉の④つのポイント


米粉は、パン・お菓子・料理など
作るものによって米粉を変えないと
食感や見た目など、仕上がりに
とても影響が出やすいものになりますもやもや

この、それぞれの米粉による
条件」を知っておくことが
米粉を上手く扱えるかどうか
要になるので要チェックです✊気づき


①粒度(粒の大きさ)

粒度は「ミクロン」という単位で示し

この単位が小さいほど小さく

きめ細かい米粉を表します☝️

一般的な米粉(上新粉)は、約140ミクロン

パン用/製菓用の米粉は、約60ミクロン

と、米粉によって粒度が変わるのです!


ちなみに小麦粉は約60ミクロン!

こうやって粒度を見比べるだけでも

どの米粉がパン作りに適しているのか
一目瞭然ですよね😳

もちろんパン作りに適した
パン用米粉を使用した方が
より美味しい米粉パンを
作れるということです✊✨



②吸水量・吸水率

これは、粉がどのくらい
水を吸うかを示すものです☝️
基本的に米粉は
小麦粉よりも吸水量が多く
米粉の種類によってもさまざまです!
また、収穫時期や商品ロット
保存方法・保存期間によっても
差が生じることがあるようです😨

一般的には、吸水率が低めの方が
パン向きと言われていますが、
工夫次第でパンを作ることができます✊

(私はまだ試したことはないですが💧)



今日はここまで!
残り②つのポイントは
もう少し深い話になるので
また次回の記事で続きを
投稿したいと思います!🙇‍♀️



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