こんばんは⭐️
今回は米粉についてアウトプット!
現在スーパーなどで
いろんな米粉が置いてありますが
米粉パンを作る際には
どのような米粉を使用した方が
美味しい米粉パンが作れるのか
【パンに適した米粉】について
書いていきたいと思います✊
適した米粉の④つのポイント
米粉は、パン・お菓子・料理など
作るものによって米粉を変えないと
食感や見た目など、仕上がりに
とても影響が出やすいものになります![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
この、それぞれの米粉による
「条件」を知っておくことが
米粉を上手く扱えるかどうか
要になるので要チェックです✊![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
①粒度(粒の大きさ)
粒度は「ミクロン」という単位で示し
この単位が小さいほど小さく
きめ細かい米粉を表します☝️
一般的な米粉(上新粉)は、約140ミクロン
パン用/製菓用の米粉は、約60ミクロン
と、米粉によって粒度が変わるのです!
ちなみに小麦粉は約60ミクロン!
こうやって粒度を見比べるだけでも
どの米粉がパン作りに適しているのか
一目瞭然ですよね😳
もちろんパン作りに適した
パン用米粉を使用した方が
より美味しい米粉パンを
作れるということです✊✨
②吸水量・吸水率
これは、粉がどのくらい
水を吸うかを示すものです☝️
基本的に米粉は
小麦粉よりも吸水量が多く
米粉の種類によってもさまざまです!
また、収穫時期や商品ロット
保存方法・保存期間によっても
差が生じることがあるようです😨
一般的には、吸水率が低めの方が
パン向きと言われていますが、
工夫次第でパンを作ることができます✊
(私はまだ試したことはないですが💧)
今日はここまで!
残り②つのポイントは
もう少し深い話になるので
また次回の記事で続きを
投稿したいと思います!🙇♀️
この記事がいいね!と思った方は
いいね&フォローして頂けると
私の米粉研究の励みになりますので
ぜひ、よろしくお願いします😌🌸