グルテンフリーの米粉パン研究

グルテンフリーの米粉パン研究

パン作り初心者が作る米粉パン
【米粉でも小麦と変わらない美味しさを日々研究】
アレっ子ママを応援したい/沖縄男の子のママ/米粉パン/米粉の焼き菓子/米粉×植物ベースの焼き菓子/ベーグル好き/ゆるヴィーガン

はいたいっ皆さん🌺

しばらくぶりの投稿になりました🥺



私は4月から、1年ぶりの仕事復帰!✊

1日中動き回っていて忙しい仕事柄

産後は、驚くほど体力もなく

子どもの寝かしつけをしながらも

いつのまにか、子どもよりも早く寝てしまう

毎日を送っております😅


子どもも、4月から保育園生活が始まり

慣らし保育の1週間の中

ちゃっかり風邪をもらってきてしまい

そこから私たち親子の

怒涛の1ヶ月が始まりました〜😂



【4月1週目】

初めは鼻水&咳の症状で

ひどくなる前に!と早めに病院受診🚗


【4月2週目】

熱が出始め高熱が続き、ご飯も食べてくれず

夜中も咳が苦しそうで再度病院へ🚗


【4月3週目】

しかし、なかなか熱は引かず

あまりにも心配で大きい病院へ🚗

すると‥肺炎のためそのまま入院です!

と言われ、4日間付き添い入院に😢


【4月4週目】

熱&咳も落ち着き、無事に退院するも

久しぶりの保育園登園後から

なんだか怪しい咳が始まり

翌日には、熱が出ているとお迎えの連絡が💨

退院後ということもあり

心配ですぐ病院受診すると‥

また新たな風邪をもらっているとのこと🤯


もう夫婦共に、何が何だかで

しっかり保育園の洗礼を受けているボク👼





私もこの1ヶ月はほぼ寝れず

ご飯もあまり食べれずで体調を崩し

でも、これ以上仕事は休めない💦と

踏ん張って4月を乗り切り

やっとこさGWに入りました〜😭


この休みで、親子共々しっかり回復せねば!と

余裕がないのもあって

どこも行く予定も立てずに

のんびりとGWを過ごしております☺️


この1ヶ月間の記憶もほとんど曖昧で

気づけば一瞬で4月が終わっていました😂

今回、出産した時ぶりに

改めて世界中のお母さんの凄さと

偉大さをひしひし感じたのでした😭💕


本当にお母さんの皆さま、お疲れさまですっ🙇‍♀️




そんなこんなで

4月は心も身体も余裕がなく

趣味の米粉パン作りはおろか

ブログやインスタの更新も出来ず。。

これからもこんな感じのペースで

更新していきそうです😅


そんな私のブログやインスタを

気長に見守って下さる方には

本当に感謝でいっぱいです😭


今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️🌸


はいたいっ!👐



今日から新年度🌸ということで

私の生活も大きく変わり
約1年の育休も昨日で
終わってしまいました😭

もうこの子とこんなに長い時間を
過ごすことがなくなると思うと
すごく寂しくてうるうるな私。。

今日からこの子も保育園!!
仕事の都合上、入園式に参加出来ない
と言っていた旦那さんも
なんとかお休みがもらえ
夫婦揃って初めての入園式🌸

保育園に着いたら、早速動き回って
いろんな物に興味津々なボク⭐️
慣らし保育にもすぐ慣れてくれそうな気が✊

これからたくさんのお友達と
いろんな経験を積んで
楽しい保育園生活を過ごしてほしいな😌

私も明日から仕事復帰だぁー😅
1年もお休みを頂けた分
しっかり恩を返せるように頑張らねば✊

この育休期間に、子どものためにと
やり始めたのが米粉パン作り🍞
それが今では私の初めての趣味となり
そして、この米粉パンを必要とする
誰かのために伝えられる人になりたいと
大きな夢となりました。

これから仕事、育児、家事と
忙しい生活になる中で
どのような生活リズムで
米粉パン作りの時間を確保しようかなぁ
と今はそればっかり考えてます😂

いつかの誰かのためにやり始めた
ブログやインスタの発信も
投稿頻度は少なくなると思いますが💦
私の大きな夢のために
応援していただけると
とても励みになりますので
これからも見守って頂けると嬉しいです☺️

これからもよろしくお願いします🤲🌸

米粉のカフェロール




▽レポ内容

 

 -2024.3.18(月) pm14:00-

【材料】
・米粉/熊本製粉パン用ミズホチカラ
・ドライイースト/赤サフ
・サイリウム/井藤漢方
・バター、牛乳使用
・α化使用
・巻き込み/アーモンドクリーム
・コーヒーアイシング
※その他レシピ分量通り

【室温】23.4℃(暖房なし)
【湿度】58%
【仕込み水】19.2℃
【こねあげ温度】23.6℃
【1次発酵】30℃15分
【1次発酵後生地温度】24.7℃
【成形】ロール
【2次発酵】常温11分
【予熱】ビストロオーブン/210℃
【焼成】蓋して210℃5分+蓋なしで210℃16分
                                    

・成形に時間がかかったため、2次発酵は短めに。見極めが良かったため適正発酵!

・クリームを乗せて巻く際に、緩めに巻いたせいか、焼成後ロール断面に隙間が出来ていた。成形練習あるのみ!


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ぜひ、よろしくお願いします😌🌸

米粉のバターロール



▽レポ内容

 

 -2024.3.18(月) am8:00-

【材料】
・米粉/熊本製粉パン用ミズホチカラ
・ドライイースト/赤サフ
・サイリウム/井藤漢方
・バター、卵使用
・α化使用
※その他レシピ分量通り

【室温】23.2℃(暖房なし)
【湿度】61%
【仕込み水】22.1℃
【こねあげ温度】25.1℃
【1次発酵】常温15分
【1次発酵後生地温度】25.2℃
【成形】ロール
【2次発酵】常温15分+3分
【予熱】ビストロオーブン/210℃
【焼成】210℃5分+510℃15分
                                    

・室温低めにも関わらず、常温で発酵をとったため発酵不足に。(断面下部分潰れ気味)

・卵使用で膨らみがいいせいか、巻き部分が裂けやすい。

・成形時、伸ばし過ぎたか層が多くなった。もっと成形の練習が必要!


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ぜひ、よろしくお願いします😌🌸
はいたいっ🙌

今日はホワイトデー!
皆さんは、彼氏・旦那さんから
忘れずにもらえましたでしょうか?😇

そんな私の旦那さんは
イベント事に関心が低いのか
すごーく忘れっぽいのですもやもやもやもやもやもや

きっと忘れているだろうなと
期待せずにいましたが

昨日、たまたまカレンダーの
ホワイトデーという文字を見たのか
急に「明日少し帰り遅くなる!」と一言。

仕事の当番か何かと思っていたら‥



しっかりホワイトデーのお返しを
買って帰ってきてくれて
私の好きなタルトを選んだ!と
自慢げにする旦那さんなのでした😂

そのおかげで、私にチクチク言われずに
無事、平穏なホワイトデーになりました😇