3月のお菓子レッスンは!
【抹茶と苺のフレジエ】でした!🍵🍓
苺が旬の
今の時期しか作れない
フレジエ。
フランスで
苺のケーキと言えば、コレですっ!
ソーシャルディスタンスを保てるよう
テーブルセッティングしています。
お菓子作りが大好きな皆様、
がんばりました!!
私がデモしながら説明して、
同じように生徒さんも作っていきます。
直に見て、
確認しながらその場で実習。
お菓子を
確実に習得するには、
この方法が一番良いかと思います。
適当に作って、
なんとなくの仕上がりで良ければ、
おうちで自分でやっても良いですが。
お菓子は、
特殊な技術や作業があるものが多いので。
きちんと学ぶのと
そうでないのとでは、
格段に差が出るものの一つではないかと
おもっています。
これは。
13年前に
私がお菓子の学校に通って
痛感したことでした。
学校に通う前も、
いろんなお菓子の先生に
長いこと師事していました。
ロンドンでも、日本でも。
そして、
自分でも
家でお菓子を教えていました。
なので、
ある程度の自信と技術はあったのですが。
学校に通って、
沢山の目から鱗を体験して。
いろんな角度から
勉強すると、
それだけ深まっていくんだなと
かんじました。
個人のお菓子の先生方、
それに、
フランスのお菓子学校の先生方に
教えてもらったものを。
私なりに深め、
少しでもわかりやすく、
確実にきちんとした技術を伝えたい。
と思っています。
この気持ちは、
キッズたちに対しても変わらないので、
メニューを
子ども向けに簡単にすることは
ほぼありまけん。
生徒さんたちが
少しでも多くのエッセンスを
うけとってくれたら、
こんなに嬉しいことはないです。
皆さま、
想像以上に美しく
仕上げてくださいました💕
さてと。
作業お疲れ様でしたっ!
お腹が空いたのでランチです。
↑チキンカチャトーラと自家製パンドミ。
↑ボルシチ
マホテのお菓子レッスンはランチ付きです。
食べ終わると
すぐにマスク着用してくださり。
コロナのお約束を
守ってくださってありがとうございます💕
これはね、
特にテンションが上がりますよ!!
映えるアントルメ!!!
断面も映えます。
お菓子レッスンは
教えている自分が楽しくて。
生徒さんも
楽しんでくれていると
よいな。
皆さま。
ご参加ありがとうございました。
4月からの
お菓子レッスンのメニューは、
生徒さんのご意見伺いつつ
現在組み立てているところです。
だいたい決まりました。
ワクワクするようなお菓子たちです。
近日発表しますので
おたのしみに!!
今週の日曜日に
お菓子のアンコールレッスンがございます。
【洋梨とキャラメルのシャルロット】
3/28(日)10時〜残席1名
クリスマスレッスンで人気だったものの
アンコールレッスン。
レッスン料 6000円(税別)
※4月からお菓子レッスン料金は改訂になります。
このレッスン料でのご受講はこの回がラストです。受けたかった方はお見逃しなく。初心者単発歓迎です。
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