昨日は
久々の和食レッスンでした!


3月以来だから、4カ月ぶり??



今回のテーマは。


4月にやる予定だった
お花見お弁当🍱🌸



季節外れだけど、
今年できなかったお花見を
気分だけでも味わってもらおう!


ということでー




ソーシャルディスタンスを
キープし、
生徒さんも私も、マスク着用。



あのさー!!!

腰に手!!笑

おっさん入ってるwww 


品数多かったので、
今回はコロナを鑑みて、

わたしが相当
下準備しちゃいました。


レッスンが長引かないため。



まずそれが最優先。




松風焼き、焼けたよん。
これはおせちの定番。


だからお弁当にも最適!







テーブルには
三宅先生のお花ーー💐





アンスリウムを中心とした
アレンジメントは
夏らしく。




松風焼きは
扇型に切ってかわいく。



竹輪の磯辺揚げは
簡単でお弁当の定番。

うどんのトッピングにも最適!






さくらご飯も炊けた!!

香りが良いねーー🌸






メニュー

★鶏肉の野菜巻き照り焼き
★松風焼き
★ちくわの磯辺揚げ
★キャベツの浅漬け
★アスパラの焼き浸し
★う巻き
★桜ご飯





締めには
玉川屋さんの和菓子。

今回のは
黒糖を使った水羊羹的な。

その名もほたる。


黒い夜空に、
金粉がホタルをイメージ。

だと思う。


風流やねーー



いつものお馴染みメンバーが
参加してくださり、

短時間ながらも
ホッコリと盛り上がりました。



コロナがあるけど、
わたしのライフワークである
レッスンは
形を変えつつ、
可能な限り続けていこう。


と思った昨夜のレッスンでした。



ご参加のみなさま
楽しい時をありがとうございました💕





次回の日程は、

たぶん
8月25日(火)夜の予定。


メニューは
自家製チャーシューを中心とした
メニューにしようかと。


肉ラー。笑



ちゃんと決まったら報告しまーす。

ご興味ある方は
決まったら連絡さしあげますので




今日もステキな1日を💕💕💕💕